ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико-диагностическая лаборатория существует и развивается как подразделение со дня основания института. В ее задачи входит оказание лабораторной помощи клиническим подразделениям, выполнение плановых анализов и исследований в рамках научно-исследовательских программ ГБУЗ МО МОНИИАГ.
Лаборатория оснащена современными автоматизированными приборами, обеспечивающими высокое стандартизированное качество исследований.
Клинико-диагностическая лаборатория состоит из 5 подразделений: общеклинического, цитологического, биохимического, иммуногематологического, бактериологического и лаборатории гемостаза.
Клиническое подразделение выполняет общеклинические исследования на автоматических гематологических анализаторах МЕК-7222 и МЕК-8222 по 22 параметрам. Исследование мочи проводится на автоматическом анализаторе «Sysmex UX-2000». Весь спектр биохимических исследований выполняют на автоматическом анализзаторе «OLYMPUS-АU-400», включает 45 параметров с определением микроэлементов и электролитов крови.
Подразделение гемостаза оснащено автоматическим коагулометром «Sysmex 2000», позволяющим проводить коагуляционные анализы клоттинговым, хромогенным и иммунологическим методами (до 35 параметров, включая исследования Д-димера, анти-Ха активности), ротационным тромбоэластометром «ROTEM».
Цитологическое подразделение занимается установлением морфологического диагноза в соответствии с существующими гистологическими, цитологическими классификациями, ранней диагностике злокачественных опухолей.
Основные направления научно-исследовательской работы:

  • исследование адгезивно-аггрегационной функции тромбоцитов и системы гемостаза при различных гинекологических и акушерских заболеваниях;
  • изучение маркеров антифосфолипидного синдрома и определение аутоантител при различных гинекологических и акушерских заболеваниях;
  • расширение бактериологических исследований для углубленного изучения роли аэробной и анаэробной микрофлоры (микробных ассоциаций) в индукции гнойно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии.

Основные достижения:

  • совместно с ЦОЛИПК разработан новый метод получения антистафилококкового γ-глобулина и отработана методика его использования при тяжелых послеродовых заболеваниях;
  • разработан метод диагностики активности и длительности гнойного процесса у гинекологических больных;
  • разработан метод прогноза тяжести диабетической фетопатии у новорожденных у матерей с сахарным диабетом.

Самостоятельные исследования сотрудников лаборатории направлены на внедрение современных методов лабораторного обследования пациентов и поиск тестов-маркеров для диагностики, прогнозирования и контроля за лечением патологического процесса. Cовместно с клиницистами осуществляется поиск в рамках научно-практических программ новых высокоинформативных параметров, для включения их в алгоритмы обследования пациентов.


 

square

Будыкина Татьяна Сергеевна

Руководитель клинико-диагностической лаборатории, доктор медицинских наук

В 1987 году закончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1987—1988 гг. проходила обучение в интернатуре по неонатологии на базе МОНИИАГ. С 1989 по 1990 гг. работала врачом неонатологом родильного дома г. Серпухов Московской области. С 1990 по 1995 гг. работала врачом-педиатром ЦРБ города Николаевска-на-Амуре Хабаровского края.

С октября 1995г. работает в МОНИИАГ в качестве младшего научного сотрудника лаборатории перинатальной диагностики, а с 2001 года по настоящее время руководитель клинико-диагностической лаборатории.

В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Роль антител к инсулину, инсулиновым рецепторам и фактору роста нервов в патогенезе диабетической фетопатии новорожденных». В 2010 году докторскую диссертацию на тему: «Аутоиммунные аспекты патогенеза и профилактики перинатальных осложнений при сахарном диабете у матери».

Т.С. Будыкина имеет свыше 150 научных работ в центральной печати и сборниках, является автором 15 методических рекомендаций, 6 патентов РФ, автором 4 глав в монографии «Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия» и главы в монографии «Иммунокоррекция в педиатрии». Является членом Ученого совета МОНИИАГ.

Сфера научно-практических интересов Т.С.Будыкиной исследования аутоиммунитета и гемостаза в норме и при различной акушерской и гинекологической патологии.

square

Василенко Людмила Андреевна

Врач-биохимик клинико-диагностической лаборатории, врач высшей квалификационной категории

В 1993г. закончила Уссурийский институт по специальности биология, в этом же году прошла первичную специализацию по клинической лабораторной диагностике при Хабаровском медицинском институте.В ГБУЗ МО МОНИИАГ работает с 1997г., выполняет весь комплекс лабораторных исследований. Наиболее компетентна в биохимических и иммуногематологических исследованиях.

square

Сидоркина Марина Ивановна

Старший научный сотрудник клинико-диагностической лаборатории

В 1995г. окончила Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, биологический факультет с отличием. В 2002г. прошла цикл профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» на базе кафедры постдипломного образования Нижегородской государственной медицинской академии. C 1995 по 2002гг. работала младшим научным сотрудником в отделении гравитационной хирургии крови Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. С 2002 по 2012гг. работала биологом в отделении переливания крови института хирургии им. А.В. Вишневского г.Москва. С 2013 года работает старшим научным сотрудником клинико-диагностической лаборатории МОНИИАГ.
В 2002г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние окисленных гемосорбентов на систему гемостаза и реологические свойства крови при термической травме». Имеет 17 опубликованных научных работ, 2 патента на изобретения и 5 рационализаторских предложений.

square

Ширман Леокадия Иосифовна

Врач-бактериолог клинико-диагностической лаборатории

В 1973 году закончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности санитарно-гигиеническое дело, имеет с 2001 года высшую квалификационную категорию врача-бактериолога. Занимается санитарно-гигиеническими исследованиями в подразделениях.