ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Лаборатория перинатальной диагностики

В 1973 году в МОНИИАГ, в одном из первых учреждений в стране, была создана радиоиммунологическая лаборатория по определению уровня гормонов. На базе этой лаборатории в 1975 году организовано отделение перинатальной диагностики. Основателем и первым руководителем лаборатории была профессор Ларичева Инна Павловна, возглавлявшая отделение в течение 26лет.

С 1980 года в отделении перинатальной диагностики стали применяться ультразвуковые методы исследования. С 1999 по 2010 годы лабораторией руководила профессор Титченко Лариса Ивановна, под руководством которой стали развиваться и широко использоваться эхографические методы диагностики в акушерстве и гинекологии.

В настоящее время в структуру отделения входят два подразделения: ИФА-лаборатория и отделение ультразвуковой диагностики. Лаборатория перинатальной диагностики сегодня — это современные иммуноферментные анализаторы, квалифицированный персонал, точность лабораторной диагностики, основанная на многолетнем опыте и огромной научной базе. Это 5 кабинетов ультразвуковой диагностики, оснащенных современной экспертной аппаратурой; более 40000 исследований в год, интраоперационные исследования; выездные консультации пациенток Московской области.

Научные разработки лаборатории широко внедряются в ежедневную практику не только ЛПУ Московской области, но и всей Российской Федерации.

Диагностические возможности в акушерстве (ультразвуковые исследования при различных патологических состояниях сопровождающих беременность):

  • выявление задержки внутриутробного роста плода, фето-плацентарной недостаточности;
  • сахарный диабет (оценка диабетической фетопатии);
  • тромбофилия;
  • резус-конфликт (выявление гемолитической болезнь плода);
  • оценка состояния рубца после кесарева сечения, консервативной миомэктомии;
  • УЗИ при многоплодной беременности (диагностика хориальности, диссоциированной двойни, выявление фето-фетального трансфузионного синдрома);
  • скринговые исследования (выявление пороков развития плода) во II, III триместре беременности;
  • опухоли матки и придатков во время беременности;
  • беременность после ЭКО;
  • доплерометрия в акушерстве (исследование маточно-плацентарного и плодового кровотоков);
  • оценка шейки матки во время беременности (исключение истмико-цервикальной недостаточности).

В гинекологии (УЗИ органов малого таза экспертного уровня — трансвагинальное, трансабдоминальное исследование):

  • исследование кровотоков органов малого таза в норме и при патологии (цветовое допплеровское картирование + допплерографическое исследование);
  • УЗИ при недержании мочи, опущении и выпадении внтутренних половых органов (стенок влагалища, матки, мочевого пузыря(цистоцеле), прямой кишки (ректоцеле);
  • УЗИ при глубоком эндометриозе малого таза III-IV ст., ретроцервикальный, инфильтративный эндометриоз;
  • УЗИ при воспалительных заболеваниях малого таза, бесплодии, оценка проходимости маточных труб;
  • УЗИ после кесарева сечения на предмет состоятельности рубца на матке на этапе планирования беременности;
  • УЗИ при подозрении на внематочную беременность;
  • УЗИ мочевыделительной системы: почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь;
  • УЗИ щитовидной железы.

 

square

Чечнева Марина Александровна

Руководитель лаборатории перинатальной диагностики МОНИИАГ, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология», «Заслуженный деятель науки Московской области»

Закончила в 1987 году лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». После окончания института проходила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». С 1993 по 1995 год – обучение в клинической ординатуре при МОНИИАГ по специальности «акушерство и гинекология», с 1995 г. врач акушер- гинеколог в1 акушерском отделении МОНИИАГ. Общий стаж работы по специальности акушерство и гинекология – 24 года. С 2011 года – руководитель лаборатории перинатальной диагностики МОНИИАГ. Учеба: 1997 г. – повышение квалификации на цикле «Ультразвуковые методы исследования плода (кардиотокография)»; в 1999 году – цикл обучения методике трехмерной компьютерной реконструкции в диагностическом центре г.Омска.; в 2001 году — курсы усовершенствования на базе РНЦХ РАМН «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии»; в 2002 году — повышение квалификации на базе ФУВ МОНИКИ «Акушерство и гинекология с применением современных ультразвуковых методик». 2006 год – профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика»; 2009 год- повышение квалификации по программе «Акушерство и гинекология. Экстрагенитальная патология». В 2010г.- курс обучения на Всероссийском научно- практическом семинаре — «Эхографические стандарты в акушерстве, гинекологии и перинатологии» на базе НЦАГиП. 2011 год – усовершениствование по программе «Ультразвуковая диагностика», обучение по программе «Пренатальная (дородовая) диагностика аномалий развития плода».

В 2000 году защищена кандидатская диссертация, в 2011 году- докторская диссертация на тему: «Рациональная концепция обследования женщин с синдромом тазовой десценции и мочевой инконтиненцией». М.А. Чечнева автор 150 печатных научных работ, 2 монографий, 5 пособий для врачей, соавтор 6 изобретений.

Сфера научных интересов: ультразвуковая диагностика в урогинекологии — диагностика тазового дна, пролапса гениталий, недержания мочи, послеоперационных состояний; диагностика состояния рубца на матке после органосохраняющих операций, в том числе — кесарева сечения.

square

Титченко Юлия Павловна

Научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук

В 2002 году окончила «Российский Государственный Медицинский Университет», лечебный факультет. С 2002 г. по 2004 г. клиническая ординатура по акушерству и гинекологии на базе МОНИИАГ. В 2004 г. прошла курс профессиональной специализации по программе «УЗ диагностика » в объеме 510 часов (3,5 месяца) на базе образовательного центра медицинской радиологии. Имеет диплом врача УЗ – диагностики и сертификат по специальности «Ультразвуковая диагностика». В 2011г. прошла обучение в ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» по «Перинатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка». В 2013 году повышала квалификацию на факультете усовершенствования врачей ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» по программе «Ультразвуковая диагностика».

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук на тему: «Клиническое значение новых ультразвуковых диагностических технологий в послеродовом периоде». Автор 46 печатных научных работ. Разработала и внедрила в практику работы специалистов ультразвуковой диагностики Московской области новые диагностические показатели, основанные на применении трехмерных ультразвуковых исследований у женщин после самопроизвольных родов и после кесарева сечения при нормальном и осложненном течении послеродового периода.

square

Ермакова Людмила Борисовна

В 2011 году закончила «Рязанский Государственный медицинский университет им акад. И. П. Павлова». Клиническая ординатура 2011 – 2013 гг. по пециальности «Акушерство и гинекология». В 2013 году на базе ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, прошла профессиональную переподготовку по специальности «ультразвуковая диагностика». С 2013 года учится в очной аспирантуре по специальности «акушерство и гинекология». В 2014 году в ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» прошла повышение квалификации «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка». Автор 4 научных работ, соавтор 2 изобретений.

Сфера научных интересов акушерство УЗИ в I II III триместре беременности. Выявление УЗ-признаков эндокринопатии плода, как при неустановленном, так и при установленном диагнозе сахарный диабет.

square

Климова Инна Владимировна

Старший научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук

В 1995 году окончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело». С 1995 по 1999 год обучалась в клинической ординатуре на базе кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ. С 1999 по 2002 год- очный аспирант кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ. В 2005 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика» и в 2008 году закончила цикл повышения квалификации по направлению «Комплексное ультразвуковое исследование сосудистой системы» на базе Российской медицинской академии последипломного образования. Член Международной Организации Ультразвука в Акушерстве и Гинекологии (ISUOG).

В 2003 год защита диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Инволюционные изменения органов гениталий у женщин постменопаузального периода». Автор 30 публикаций как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Стаж работы по специальности ультразвуковая диагностика – 10 лет.

Приоритетные направления деятельности — ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии, внутриутробная инфекция, патология мочевыделительной системы у беременных, дуплексное сканирование вен нижних и верхних конечностей.

square

Лысенко Сергей Николаевич

Старший научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»

В 1998 году окончил «Тюменскую Государственную медицинскую академию». В 1998-1999гг. клиническая интернатура на базе перинатального центра г.Сургута. С 1999 по 2005 год старший лаборант, ассистент, старший преподаватель и зав. учебной частью кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Сургутского Государственного университета. С 2001 – 2003 годы аспирантура на кафедре акушерства и гинекологии Сургутского университета. В 2009г. профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Дифференцированный подход к гипотензивной терапии родильниц со среднетяжелым и тяжелым гестозом». Автор 31 научной статьи и 3 патентов на изобретение.

За календарный год в институте выполняет 6000-6500 ультразвуковых исследований.

Круг научных и практических интересов: ранняя УЗ-диагностика диабетической фетопатии, ранняя УЗ-диагностика внутриутробного инфицирования, эхокардиогафия у беременных, оценка центральной гемодинамики у беременных.

square

Марьянова Татьяна Андреевна

Младший научный сотрудник МОНИИАГ, врач второй квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»

В 2006 году окончила «Ставропольскую государственную медицинскую академию» специальности «лечебное дело». С 2006 по 2008г. обучалась в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии при ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова. В 2011г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Ультразвуковая диагностика» в объеме 576 часов в институте последипломного профессионального образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Прошла сертификационные циклы: «Лапароскопия в оперативной гинекологии», ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова», Москва 2008г.; «Гинекологическая эндокринология» НОУ «Центр последипломного образования врачей», Москва 2008г.; «Акушерство и гинекология (репродуктивная медицина и хирургия с курсом эндоскопии)», ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдикимова Минздравсоцразвития России, Москва 2012г.; «Современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения заболеваний молочной железы», «Эндокринные аспекты контрацепции», ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития, Москва 2012г.; «Визуальная диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии», «Нейровизуализация ЦНС у плода ( диагностика пороков и заболеваний), ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова», Москва 2014г.

Сфера научных и практических интересов: УЗИ почек и мочевыводящих путей у беременных с ХБП с оценкой почечного кровотока.

square

Барто Руслан Александрович

В 2005 году окончил «Новгородский государственный университет имения Ярослава Мудрого». В 2005-2007 гг. — клиническая ординатура по хирургии, Великий Новгород, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новгородский государственный университет имения Ярослава Мудрого». В 2009 году специализация по ультразвуковой диагностики на базе Ивановской Медицинской Академии.

Участник Первого Европейского конгресса по эндометриозу, 29 ноября — 1 декабря 2012, Сиена, Италия. Второго Европейского конгресса по эндометриозу, 28-30 ноября 2013, Берлин, Германия. Автор 5 научных статей.

Приоритеты в работе: амбулаторные и стационарные ультразвуковые исследования:

  • при недержании мочи, опущении и выпадении внутренних половых органов (стенок влагалища, матки, мочевого пузыря, цистоцеле, прямой кишки, ректоцеле);
  • при глубоком эндометриозе малого таза, ретроцервикальный, инфильтративный эндометриоз. Глубокий эндометриоз малого таза DIE (deep infiltrating endometriosis);
  • мужской малый таз: предстательная железа (трансабдоминально, трансректально), органы мошонки с допплерометрией.
square

Дуб Надежда Валентиновна

Старший научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, профессор кафедры «Акушерства и гинекологии» ФУВ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

Клиническая работа связана с УЗИ в гинекологии женщин, детей и подростков.

Обследование и лечение женщин с патологией шейки матки, воспалительными заболеваниями гениталий, бесплодием, нарушениями менструального цикла у женщин всех возрастов, подростков.