ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии

Отделение анестезиологии ГБУЗ МО МОНИИАГ было создано в 1967 году. Основателем отделения и его первым руководителем была Елена Васильевна Меркулова, проработавшая в этой должности 13 лет. Революционным шагом для того времени стали разработка и внедрение общего обезболивания в акушерстве и гинекологии, уже давно применявшегося в общей хирургии. Одним из приоритетных научных направлений отделения анестезиологии стали исследования по вопросам обезболивания, интенсивной терапии у беременных, рожениц и родильниц с сочетанными тяжелыми поздними гестозами. Основополагающая роль в этих исследованиях принадлежит Льву Ефимовичу Маневичу, который руководил отделением с 1983 по 1989 год. Отделение анестезиологии и интенсивной терапии ГБУЗ МО МОНИИАГ стало одним из «пионеров» освоения и широкого внедрения метода длительной перидуральной анестезии (ДПА) в акушерско-гинекологическую практику не только в самом институте и Московской области, но и во многих регионах России. В разное время руководителями отделения были С. Г. Кохновер (1989 – 1991 гг.), В. В. Щепетов (1991 -2000 гг.), В. А. Бабаев (2000 – 2004 гг.), В. Л. Виноградов (2005 – 2006 гг.), Ю. В. Земсков (2006 – 2013гг.). С 2013 года руководит отделением анестезиологии и интенсивной терапии Алесандр Анатольевич Головин, врач высшей категории В настоящее время отделение обеспечивает анестезиологические пособия с применением разных видов обезболивания при проведении акушерских и гинекологических операций, при использовании диагностической и оперативной лапаро- и гистероскопий, при родоразрешении у пациенток с гестозом, а также осуществляет интенсивную терапию в раннем послеоперационном периоде и в любых угрожающих клинических ситуациях (эклампсия, ДВС-синдром, анафилактический шок и т.п.) Основные направления научно-исследовательской работы отделения:

  • исследования по оптимизации анестезии при кесаревом сечении и при самопроизвольных родах у пациенток с эклампсией;
  • поиск новых диагностических подходов к оценке тяжести эклампсии;
  • проблемы обезболивания и родов у пациенток с сахарным диабетом, тиреотоксикозом, бронхиальной астмой, миопией высокой степени, сопутствующих сердечно – сосудистых заболеваний, заболеваний почек, больных с эпилепсией, различной патологией центральной нервной системы – опухоли головного мозга, посттравматические повреждения, наследственные заболевания;
  • исследования, направленные на совершенствование анестезиологической тактики и принципов ведения раннего послеоперационного периода при разных состояниях сердечнососудистой системы и миокарда при проведении акушерских и гинекологических операций;
  • разработка методики оптимизации работы при лапароскопических робот-ассистированных операциях, с использованием установки «da Vinci»;
  • впервые в стране проводятся исследования и уже внедрен в повседневную практику метод послеоперационного обезболивания больных после операции кесарево сечение при помощи контролируемой пациентом перидуральной анестезии (РСЕА).

Научно-практические достижения отделения прошлых лет:

  • внедрены новые анестезиологические пособия (в том числе общее обезболивания) и методы многокомпонентной комбинированной анестезии в акушерстве и гинекологии;
  • разработаны принципы интенсивной терапии больных с тяжелыми формами эклампсии, массивными акушерскими кровотечениями;
  • установлен диапазон показаний для длительной перидуральной анестезии при акушерских и гинекологических операциях, в послеоперационном периоде, при ведении родов у рожениц с гестозом;
  • предложены способы оценки степени тяжести эклампсии, прогнозирования развития эклампсии и угрожающего состояния плода на основании показателей центрального и мозгового кровообращения у беременных;
  • разработаны оптимальные методы обезболивания диагностических и оперативных лапароскопий.

 

square

Головин Александр Анатольевич

Руководитель отделения анестезиологии и интенсивной терапии, врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология», заслуженный работник здравоохранения Московской области

А.А.Головин в 1985 году окончил Военно- медицинский факультет при Горьковском медицинском институте, после окончания интернатуры западной группы войск работает врачом анестезиологом – реаниматологом. Автор более 50 научных статей.

В совершенстве владеет всеми видами обезболивания (местная, общая, сочетанная и комбинированная анестезия), а также современными способами реанимации и интенсивной терапии у наиболее тяжелых больных. Ежегодно проводит от 800 до 1000 анестезиологических пособий. Оказывает экстренную консультативную помощь в родовспомогательных учреждениях Московской области.

С 2012 года проводит анестезии и разрабатывает методики анестезиологических пособий при лапароскопических робот – ассистированных операциях использующих роботизированную систему «da Vinci».

square

Ермолаева Елена Евгеньевна

Старший научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология»

Е.А. Ермолаева в 1989 году закончила Государственный Семипалатинский медицинский институт. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Анестезиологическое обеспечение родоразрешения пациенток с гестозом». Автор более 120 печатных научных статей. Имеет большой опыт в проведение анестезиологических пособий.в оказании реанимационной помощи и интенсивной терапии в акушерско-гинекологической практике.

square

Упрямова Екатерина Юрьевна

Старший научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология»

Е.Ю. Упрямова имеет стаж работы по специальности «анестезиология-реаниматология» 11 лет. Окончила лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета в 2003 году, там же в 2005 году окончила клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. С 2006 по 2009 год обучалась в аспирантуре на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого московского медицинского университета им. И.М.Сеченова. В 2011 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Состояние системной гемодинамики в условиях высокого эпидурального блока».

За добросовестный труд и разработку новых методов анестезиологических пособий у беременных в 2014 году награждена почетной грамотой Губернатора Московской области.

Автор 15 печатных работ и 7 докладов на научных конгрессах и симпозиумах. Владеет всеми видами анестезиологических пособий, применяемыми при самопроизвольном и оперативном родоразрешении, в оперативной гинекологии. В палате интенсивной терапии ведет беременных с различной акушерской и экстрагенитальной патологией.

square

Земсков Юрий Васильевич

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология»

Ю.В. Земсков в 1977 окончил 2-ой Московский медицинский институт, в 1980 интернатуру в областной больницы г. Тула. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка различных видов обезболивания гинекологических операций при лапароскопии». Автор более 40 научных работ.

Ю.В. Земсков является высококвалифицированным специалистом, владеющим всеми методами анестезии в акушерстве и гинекологии. Стаж работы по специальности 38 лет. В настоящее время осуществляет анестезиологическую помощь в отделении эндоскопической гинекологии. Награжден знаком «Отличник здравохранения».

square

Кокляева Наталья Вадимовна

Врач анестезиолог-реаниматолог МОНИИАГ

Н.В. Кокляева закончила Московскую медицинскую Академию им.И.М.Сеченова в1991 году, в 1991-1993 годы училась и закончила ординатуру по анестезиологии и реаниматологии Приоритеты-оперативное акушерство и гинекология.

square

Липикин Александр Алексеевич

Врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология»

А.Ю.Липикин закончил Саратовский государственный медицинский институт в 1974 г., тпм же ординатура по анестезиологии и реаниматологии в 1974–1976годы. Высшая категория. Приоритеты – оперативное акушерство и гинекология.

square

Петрушов Анатолий Степанович

Врач высшей квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология»

А.С. Петрушов закончил военно- медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте в 1981 году. Прошел интернатуру по анестезиологии и реаниматологии в ЛПУ г. Хабаровск. Приоритеты – оперативное акушерство и гинекология.

Тимофеева Екатерина Сергеевна

Врач первой квалификационной категории по специальности «анестезиология-реаниматология»

Е.С. Тимофеева закончила Российский государственный медицинский университет в 1995 году. Ординатура по анестезиологии и реаниматологии 2003 год в Российской медицинской академии последипломного образования. Приоритеты – оперативная гинекология.

Чернигина Ольга Михайловна

Врач анестезиолог-реаниматолог МОНИИАГ

О.М. Чернигина окончила Дагестанскую медицинскую академию в 1999 году, там же прошла интернатуру по анестезиологии и реаниматологии. Приоритеты – оперативное акушерство и гинекология.