ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Instagram

Кесарево сечение не приговор, обжалованию подлежит!

В Российской Федерации неуклонно растёт частота родоразрешения женщин путём операции кесарева сечения. В настоящее время каждая четвертая беременная родоразрешается путем этой операции.

В Московской области за 15 лет частота кесарева сечения возросла с 7,8% в 1992 году до 26,0% в 2016.

К тому много причин: ухудшение репродуктивного и общего здоровья современных женщин, желание врачей избежать возможных рисков в отношении  ребенка при естественных родах. Сегодня научный врачебный мир ищет панацею от этой коварной и  сомнительной методики родоразрешения. Россиянки в большинстве достаточно активны в своем желании родить естественным путем, предпочитая роды операции. И особенно активно желают пережить процесс родов те, кто прежде перенес кесарево сечение.

Наличие рубца на матке после кесарева сечения порой создает у женщин ряд серьёзных проблем к последующему зачатию и вынашиванию ребёнка. Присутствует  высокий хирургический риск при повторном кесареве сечении. Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью. Нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Частота разрыва оперированной  матки во время последующей беременности и родов достигает 0.07%, поэтому оценка состоятельности рубца на матке на этапе планирования беременности чрезвычайно важна для ее благополучного исхода для матери и плода.

Забеременев после кесарева сечения, женщины часто испытывают волнения по поводу течения родов и состояния организма. При полном заживлении рубца осложнений, как правило, не возникает. При этом нужно учитывать, что такая беременность требует усиленного внимания со стороны врача и самой женщины.

В ГБУЗ МО МОНИИАГ  проводится обследование,  наблюдение,  РОДОРАЗРЕШЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДОВЫЕ ПУТИ женщин  с рубцом  на матке после кесарева сечения.  В институте накоплен уникальный  (более 1000 клинических наблюдений!) положительный опыт ведения естественных родов у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения, при которых не было зарегистрировано ни одного случая смерти ребёнка!

Институт оснащен  современным ультразвуковым  оборудованием экспертного класса, осмотр проводят ведущие специалисты  института  с обширным  опытом работы по данной проблеме. Ультразвуковое исследование включает в себя измерение толщины рубца, анализ его структуры,  наличия  ниш и деформаций,  выявление признаков несостоятельности рубца на матке.  Производятся совместные осмотры вместе со специалистами акушерского, гинекологического и эндоскопического отделений,  прогнозируется возможность естественных родов.   При выявлении несостоятельного рубца (опасность разрыва матки, врастания плаценты) при повторном кесаревом  сечении проводится метропластика – иссечение  неполноценного рубца и полное правильное восстановление стенки матки.5