ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Instagram

Мнение Минздрава России

Елена Байбарина: «Мы отбиваемся от упреков, что поставляем обществу инвалидов»Елена Байбарина

Иногда, несмотря на все усилия врачей, роды происходят преждевременно. И начинается борьба за жизнь ребенка, весящего не просто мало, а экстремально мало – 900, 700, 500 граммов. Ножка крохи – с фалангу мизинца, а сам он свободно помещается на ладони руки. «Это худшее, что было со мной», – говорят мамы, вспоминая о своих переживаниях в связи с рождением недоношенного малыша.

Согласно медицинской статистике, в 2016 году в России около 5% детей появились на свет раньше положенного срока. И это очень хороший показатель: достаточно сказать, что в США за тот же период произошло порядка 12% преждевременных родов. Специалисты-неонатологи отмечают, что пролонгировать до нормального срока абсолютно все беременности вряд ли когда-нибудь удастся, хотя, конечно, стремиться к этому можно и нужно.

Бытует мнение, что ребенок, появившийся на свет весом менее 1 килограмма, обречен на инвалидность. Но это не так! «Мы начали с 2012 года регистрацию смертности детей от 500 г и отбиваемся от массовых упреков, что поставляем обществу инвалидов, – говорит Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ. – Но у нас растет число родов, а процент инвалидизации не увеличивается! И даже имеет тенденцию к снижению, несмотря на то, что все больше тяжелых детей выживает. Если лет 20 назад мы видели, что 50% глубоко недоношенных детей не являются инвалидами, мы страшно этому радовались. Это было достижением! А теперь эта цифра – 10-12%».

Таким образом, подавляющее большинство детей, родившихся значительно раньше срока, постепенно догоняют в развитии своих сверстников. Став взрослыми, они уже ничем не отличаются от остальных – работают, занимаются спортом, сами становятся родителями. Кстати, среди них немало тех, кто выбрал профессию врача-неонатолога. Что касается инвалидов, то и они нужны обществу! Эти люди вносят свой посильный вклад, создавая материальные ценности, но гораздо важнее вклад моральный – они помогают остальным, здоровым, ценить то, что им дано от природы.

В России создана система акушерской помощи при угрозе преждевременных родов. Особое внимание – женщинам, которые еще 25-30 лет назад вообще не могли стать мамами из-за собственных серьезных заболеваний, например, диабета или сердечно-сосудистых патологий. А сейчас даже перенесенная онкология или операция по пересадке почек не обрекают пациентку на бездетность. Медицина помогает забеременеть и родить все большему количеству женщин, но малышам многих из них тоже бывает нужна помощь сразу после рождения.

В стране построено уже около 100 перинатальных центров, оснащенных самой современной аппаратурой. В скором времени начинают свою деятельность еще более 20 таких медицинских учреждений. Но здание и оборудование – это далеко не все, нужны специалисты. Для их подготовки открываются специальные учебные центры. В программе занятий моделируются сценарии критических ситуаций, с которыми практикующие врачи, возможно, столкнутся раз в жизни. Но у них уже будут все необходимые навыки, они будут готовы!

Разработаны клинические рекомендации, позволяющие врачу, наблюдающему беременную, быстро принять верное решение. Что делать, если роды начались в глухой деревне? Каким транспортом доставить женщину в медицинское учреждение нужного уровня? Как вести ее роды наименее травматично, безопасно для ребенка?

Таким образом, созданы и нормативная база, и инфраструктура. Но нельзя сказать, что решены все проблемы, связанные с помощью недоношенным детям. Появление на свет ребенка с экстремально низкой массой тела – огромный стресс для его родителей. И, прежде всего, конечно, для мамы ребенка. И сейчас взят курс на то, чтобы дать возможность женщине находиться рядом с малышом в стационаре, участвовать в уходе за ним, подключаться к процессу реабилитации. Это важно, ведь чем больше полезных навыков получит мама, тем быстрее ребенок пойдет на поправку. Да и сама женщина легче справится с депрессией и растерянностью, если почувствует себя частью «команды спасателей».

Семьи, в которых воспитывается недоношенный ребенок, нуждаются в государственной поддержке. Ведь именно на плечи родителей ложится основная тяжесть по выхаживанию такого малыша после выписки из стационара. И сейчас ведущие специалисты-неонатологи говорят о том, что следует работать над комфортом семьи: только спокойная, позитивная обстановка дома поможет ребенку развиваться более быстрыми темпами. Принята межведомственная концепция, предусматривающая помощь родителям недоношенных, а также детей с врожденными патологиями и генетическими заболеваниями. И помощь эта будет комплексной – медицинской, социальной, психологической и т.д. Часть недоношенных детей требует специальных методов восстановления, но в целом проблемы у них те же, что и у доношенных, только концентрация этих проблем выше. ДЦП, полная или частичная потеря зрения, тугоухость – наиболее уязвима нервная система и органы чувств…

Чем больше ребенок «не досидел» в материнской утробе, тем сильнее обычно он отстает в своем психоэмоциональном развитии. Такая тенденция наблюдается у 50-70% недоношенных. И все-таки большинство из них, благодаря усилиям врачей и постоянной заботе семьи, со временем преодолевают все трудности. Они растут, радуя своих родителей, и поэтому рождение ребенка даже с экстремально низкой массой тела не должно становиться поводом для отчаяния.

Автор: Юлия Бржеская

Ссылка на оригинал: http://lekoboz.ru/meditsina/elena-bajbarina-my-otbivaemsya-ot-uprekov-chto-postavlyaem-obshchestvu-invalidov