ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Instagram

Московский Комсомолец о хирургах МОНИИАГ

Наталья Стейнерт

Московский Комсомолец о хирургах МОНИИАГ

Москвичку весом 216 килограммов прооперировал робот

Мастерства опытных хирургов оказалось недостаточно для удаления сложной опухоли

Сложнейшую операцию для женщины весом 216 кг провели специалисты Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Перед этим пациентка долго обивала пороги других государственных и частных клиник — ее случай был настолько трудным, что за него никто не хотел браться.
Московский Комсомолец о хирургах МОНИИАГ2

Фото: МОНИАГ.

Как стало известно «МК», 40-летняя женщина поступила в институт сразу после новогодних праздников. У нее была большая опухоль яичника и матки: новообразование, хотя и доброкачественное, стремительно прорастало в мочевой пузырь. Москвичка была близка к отчаянию: ей раз за разом приходилось выслушивать от разных врачей отказы.Реклам08

Медики, оценив риски, не решались оперировать из-за огромной массы тела пациентки и пользовались тем, что прямой угрозы ее здоровью до поры до времени не было. Хирургические манипуляции для таких пациентов всегда сопряжены с огромным риском: даже применение анестезии крайне небезопасно из-за невозможности обеспечения нормальной вентиляции легких. Несмотря на это, терять время и ждать, пока пациентка сбросит вес, было нельзя.

После недолгих раздумий на работу со сложной клиенткой дал «добро» профессор НИИ Александр Попов — заведующий отделением эндоскопической хирургии. Процедуру было решено проводить с применением специальной наркозно-дыхательной аппаратуры (без нее пациентка могла задохнуться под собственным весом) и роботической установки DaVinci. В течение трех часов робот под управлением профессора миллиметр за миллиметром отделял обширную опухоль от органов.

— Избыточный вес очень влияет на качество проведения операции, — рассказал «МК» Попов. — А у этой пациентки было тяжелое заболевание женских и рядом лежащих органов. Качество выполнения хирургического вмешательства я оцениваю на «пятерку» — никаких осложнений после него не было.

Благодаря искусной работе хирургов уже на четвертые сутки после операции больная была выписана домой.

http://www.mk.ru/science/2018/01/31/moskvichku-vesom-216-kilogrammov-prooperiroval-robot.html