ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Новое в законодательстве. Лицензия на аборты

С 12 декабря 2017 года для проведения абортов нужна лицензия !

Чтобы проводить операции по искусственному прерыва-нию беременности (аборты), клиникам и больницам нужно получить специальную лицензию. С 12 декабря 2017 согласно Постановлению от 08.12.2016 № 1327 «О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности» аборты выведены из состава акушерской и гинекологической помощи в отдельную медицинскую процедуру, которая требует лицензии.

Согласно Письму Минздрава от 30 августа 2017 Постановление вступает в силу с 12 декабря 2017. В свою очередь в Письме указывается, что организация должна до 1 января 2018 подать заявку на получение лицензии. При этом на период получения лицензии организация может продолжать проводить операции.

Зачем решили лицензировать?

Напомним, что инициатором внесения изменений выступило само Министерство здравоохранения. Такую меру Минздрав принял только для того, чтобы наладить учет медицинских учреждений, которые проводят такие процедуры. По словам представителей ведомства, с помощью лицензирования можно контролировать безопасность процедур.

Как Минздрав анализировал ситуацию раньше?

Раньше Минздрав догадывался о объемах только благодаря анализу выплат, сделанных Фондом обязательного медицинского страхования.

К чему это может привести?

Эксперты уверяют, что получение дополнительной лицензии приведет к удорожанию самой процедуры. Например, люди будут ездить в другие соседние страны для проведения операции, как например, делают женщины Польши.

Что было раньше?

Еще в 1920 году в России разрешили женщинам решать: делать аборт или нет. То есть Россия была самой первой страной, где это было разрешено. В 1936 году вступил запрет на аборты. И тогда появилась статистика женской смертности из-за криминальных операций. С 1955 года аборты вновь разрешили.

Ссылка на оригинал: https://www.snta.ru/press-center/klinikam-s-1-dekabrya-2017-bez-litsenzii-nelzya-provodit-aborty/?utm_source=vr&utm_medium=vrrf&utm_campaign=vrrf_abort2811