ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Instagram

Операции без рубцов. Высокотехнологичная помощь доступна и в Подмосковье

Операции без рубцов. Высокотехнологичная помощь доступна и в Подмосковье

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47 22/11/2017

Где в Московской области можно сделать сложную операцию методом эндовидеохирургии или по-прежнему нужно ехать на лечение за границу?

444

Как спасли мать и ребёнка?

За границу ехать совсем необязательно: высокотехнологичная помощь доступна и в подмосковных клиниках. Если раньше лапароскопические операции, например, по удалению желчного пузыря, были редкостью, то теперь их проводят по­всеместно. Через небольшие надрезы хирурги вводят в брюшную полость пациента миниатюрную видеокамеру и крошечные инст­рументы. Ход операции врач конт­ролирует на экране монитора. Выздоровление происходит значительно быстрее, а на теле практически не остаётся рубцов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв не раз говорил, что развитие системы здравоохранения для областного правительства — приоритет.

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского (МОНИКИ) помощь, в том числе высокотехнологичную, оказывают по 31 профилю. Один из примеров, когда на фоне беременности у женщины была обнаружена опасная, гормонально активная опухоль надпочечника. Очень редкая ситуация в медицине и мировой практике. На консилиуме эксперты МОНИКИ­ и Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) решили — оперировать.

«Кесарево сечение выполнил директор МОНИИАГ Василий Петрухин, а удаление жизненно опасной опухоли провёл директор МОНИКИ Дмитрий Семёнов, — говорит 1-й заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. — Они провели уникальную операцию. Сейчас у мамы и ребёнка всё хорошо. Это самый лучший результат, который можно было ожидать и прогнозировать. Не каждый руководитель медучреждения имеет возможность оперировать пациентов. Отрадно, что наши врачи подтверждают свою эффективность в таких сложнейших случаях».