ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Профилактика онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин научно-практический приоритет в работе МОНИИАГ

Вакцинация против вируса папилломы человека – путь к снижению онкозаболеваемости в России

Ведущие эксперты обсудили итоги реализации программы вакцинопрофилактики вируса папилломы человека в Московской области.

Москва, 25 апреля 2017 г. – в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) состоялся круглый стол «Защита репродуктивного здоровья подростков в Московской области: программа вакцинопрофилактики вируса папилломы человека в школах». Его участники обсудили вопросы вакцинации девушек в контексте снижения заболеваемости раком шейки матки (РШМ), подвели ключевые итоги реализации программы иммунизации в отдельных районах Московской области и наметили дальнейшие перспективы развития программ вакцинопрофилактики вируса папилломы человека (ВПЧ).

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем, а также причиной более половины всех онкологических заболеванийу женщин, обусловленных инфекцией [1,2]. По данным исследований, проводимых ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора частота инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска в общей популяции в РФ варьирует от 13 до 40% [3].

ВПЧ вызывает широкий спектр злокачественных и доброкачественных новообразований  репродуктивной системы [4].

Ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев ВПЧ-ассоциированного рака, приблизительно 90% из которых приходится на РШМ [6,7]. В Российской Федерации РШМ занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований (ЗНО) и 1-е место в структуре смертности от ЗНО у женщин до 45 лет, а также 4-е место по количеству потерянных лет жизни [5]. Только за 10 лет заболеваемость выросла на порядок: с  7,9 на 100  тыс. женского населения в  2002  г. до 17,2  – в  2012  г. [8]. Ежегодно в РФ регистрируется порядка 15-16 тысяч новых случаев РШМ и более 7 тысяч летальных исходов [5,9].

В зависимости от уровня онкологического риска, определяют две основные категории ВПЧ – высокого и низкого онкогенного типа. Сегодня известны четыре типа вируса, которые вызывают большую часть заболеваний, связанных с папилломавирусной инфекцией [10]. Наиболее опасными являются типы 16 и 18, так как они вызывают 70% случаев РШМ [11].

Важнейшим способом предотвращения инфицирования ВПЧ и, как следствие, снижения угрозы заболевания РШМ, является вакцинопрофилактика. «На сегодняшний день ВОЗ признает: что вакцинация – это самое эффективное из медицинских вмешательств, это до 6 млн. спасенных жизней в год. Также ВОЗ определила, что вакцинация при ВПЧ является основным подходом в профилактике РШМ», — сообщила ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ГБУЗ МО «МОНИИАГ» профессор Н.В. Зароченцева, – «Факт снижения заболеваемости РШМ у молодых женщин до 24 лет в Московской области в 3 раза, безусловно, объясняется ролью вакцинации».

В России отсутствует достоверная статистика о распространенности ВПЧ, однако заболеваемость РШМ неуклонно растет. Так, в Московской области частота инфицирования ПВИ составляет 14%, а заболеваемость РШМ выросла с 16,0 в 2000-ом до 19,6 на 100 000 женского населения в 2016 году. Ежегодно в области регистрируется порядка 600-700 новых случаев РШМ, а смертность от данного вида рака в 2012 г. в Московской области составила 4,4 на 100 000 населения.

Столь высокие цифры послужили причиной для начала реализации Областной программы иммунизации против РШМ (2008—2012 гг.) «Вакцинопрофилактика онкологических заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека». В 9 пилотных муниципальных районах области – Люберцы, Наро-Фоминск, Мытищи, Раменское, Видное, Клин, Красногорск, Коломна, Ногинск – были определены график и сроки вакцинации. В программу вакцинопрофилактики были включены девочки подростки 12—13 лет. Более 70%  вводили четырехвалентную вакцину, защищающую от наиболее распространенных типов ВПЧ (6,11,16,18), остальным двухвалентную (16,18 типы).        Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации М.П. Костинов рассказал про безопасность данной вакцины: «Вакцина является рекомбинантной: она не содержит живых биологических продуктов, в ней нет вирусного ДНК, следовательно, не является инфекционной. То есть, риск заразиться вирусом при вакцинации отсутствует». Также он отметил, что прививка от ВПЧ внесена в Календарь прививок 54 стран, а зарегистрирована более чем в 100 странах мира.

К результатам эффективности вакцинопрофилактики ВПЧ относятся как долгосрочные критерии (снижение заболеваемости РШМ), так и краткосрочные, в частности снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами – самым распространенным проявлением инфицирования ВПЧ. В ходе реализации программы в Московской области было отмечено снижение заболеваемости у девушек до 17 лет на 42%, что свидетельствует о высокой инфицированности ВПЧ среди сексуально активных подростков и диктует необходимость проведения вакцинации против ВПЧ-ассоциированных заболеваний и РШМ до сексуального дебюта.

Помимо Московской области, с 2008 года от РШМ и других заболеваний, связанных с ВПЧ, в стране привилось уже более 160 тыс. пациенток в 27 субъектах федерации (Москва, Ярославль, Новосибирск, Смоленск, Сахалинская область, Свердловская область, Пермский край, Тверская область и др.).

Руководитель отделения планирования семьи МОНИИАГ Е.С. Булычева отметила  важность совместной работы муниципалитетов,  Министерства Здравоохранения и Министерства образования  при проведении вакцинации девочек-подростков против ВПЧ.

Подводя итоги круглого стола, заведующий лабораторий вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН резюмировал: «На примере вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний в МО впервые в РФ показаны реальные результаты эффективности программы. Можно сделать вывод, что обязательная вакцинация подростков против ВПЧ в России уже через 15—20 лет может привести к исчезновению ВПЧ-ассоциированных заболеваний и значительному снижению  РШМ».

1-761x1024

Смотреть здесь: http://antaresmedia.ru/2017/04/25/forummoniiag 

 

 

2

3

4576