ГБУЗ МО МОНИИАГ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Приемное отделение

8 (495) 625-08-52

Запись к специалистам
по телефону call-центра

8 (495) 011-00-42

Участие в прямом эфире на телеканале «Царьград» руководителя отделения МОНИИАГ

В публичном обсуждении проекта закона о запрете суррогатного материнства на телеканале «Царьград» приняла участие Краснопольская Ксения Владиславовна − руководитель отделения репродуктологии  «Московского областного НИИ акушерства и гинекологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Tsargrad-1

 

Запретить суррогатное материнство до тех пор, пока в законе не пропишут все необходимые нюансы по этому вопросу, предложил сенатор Антон Беляков. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Как пояснил автор документа, в то время, как во многих государствах суррогатное материнство вне закона, Россия превращается в страну «репродуктивного туризма». На основе некоторых статей Семейного кодекса и закона об «Основах охраны здоровья граждан», суррогатное материнство в нашей стране обрело вполне себе официальную коммерческую базу. Но, несмотря на это, возникает много скандальных ситуаций и судебных разбирательств. Согласно нашему законодательству, матерью считается та, кто выносила и родила. Противники суррогатного материнства уверены, что оно крайне негативно сказывается на развитии малыша и нарушает его права. Кроме того, фактически речь идет о продаже ребенка, что само по себе безнравственно и противозаконно. Сторонники же такого вида применения вспомогательной репродуктивной технологии считают, что суррогатное материнство — бесспорное благо, поскольку дает семейной паре шанс на рождение долгожданного и желанного ребенка. А запрет, по их мнению, мало что изменит и сделает отрасль криминальной. Мнение экспертов, о том, нужно ли России суррогатное материнство и надо ли его запрещать, в полной версии можно посмотреть по ссылке — Хроники Царьграда: Суррогатное материнство