Менопаузальная гормонотерапия — важнейший инструмент в руках врача в пост- репродуктивном периоде жизни женщины

Во всем мире прогрессивно увеличивается число женщин в постменопаузе. Ожидается, что к 2025 году число женщин в постменопаузе в мире составит более миллиарда. Длительность постменопаузы составляет примерно 30-40 % от общей продолжительности жизни женщин, но скоро менопауза разделит жизнь женщин пополам и займет ее половину (50%). Средний возраст менопаузы составляет 51,4 года. В этой возрастной группе главной проблемой является «Концепция здорового старения и здоровой менопаузы». Понятие здорового старения включает в себя выживание до старости, отсрочку наступления неинфекционных заболеваний (в первую очередь, сердечно сосудистых, неврологических, остеопороза и урогенитальной атрофии) и оптимальное благополучие, способность к сложной деятельности, сохранение социальной и повседневной активности и отражает потребность женщин среднего возраста, как минимум поддерживать, если не улучшать связанное со здоровьем качество жизни, которое в настоящее время рассматривается как неотъемлемая часть современного здравоохранения.

Несмотря на то, что у женщин в возрасте 45-64 лет частота, по крайней мере, одной консультации, связанной с менопаузой трагически недостаточна и составляет всего 10,4%, общепризнано, менопауза остается важнейшей частью общей врачебной практики. Однако врачей, хорошо разбирающихся в проблемах климактерия (не климакса) явно недостаточно. Знаний о ведении этого важнейшего периода жизни, возможности сохранения здоровья, социальной и жизненной активности, качества жизни, назначения менопаузальной гормонотерапии и ее индивидуального подбора, у большинства врачей явно недостаточно.

Здоровье и качество жизни женщин этого возрастного периода тесно связано со сложными медицинскими проблемами, выходящими за рамки традиционной практики гинекологов и врачей общей практики.

 

Несмотря растущую популяцию женщин, перешагнувших порог менопаузы, существующая «гормонофобия» прежде всего среди врачей, проецирующаяся на пациенток, препятствует более широкому применению МГТ, что объясняется многими причинами, которые можно объединить в следующие группы:

  • Недостаточная компетентность врачей. В результате пациентки часто слышат от своих врачей: «менопауза — естественное событие, а применение МГТ — не безопасно» или «Вы принимаете МГТ? Немедленно прекратите!» Далее следует трагический рассказ на тему « у Вас будет рак, вы умрете от тромбоэмболии»;
  • Несбалансированное освещение в СМИ безопасности и рисков МГТ. Например, в публикациях о раке молочной железы СМИ продолжают уделять основное внимание гормональной терапии, полностью игнорируя другие важные модифицируемые факторы риска, которые могут оказывать более значительное воздействие на частоту развития этого заболевания.
  • МГТ не различают по типу и виду и возможности индивидуального выбора («эффект класса препаратов»).

 

Наиболее тяжелыми и часто встречающимися заболеваниями современных женщин старшего возраста признаны ишемическая болезнь сердца, остеопороз и деменция.

Однако, на сегодняшний день установлено, что МГТ, начатая до 60 лет и в первые 10 лет постменопаузы дает уникальную возможность, не имеющую альтернатив, исключить или минимизировать наиболее характерные для климактерия нарушения: вегетативные менопаузальные симптомы (ВМС- приливы жара), прибавку массы тела, развитие абдоминального ожирения и инсулинорезистентности, артериальную гипертензию, нарушение обмена липидов, потерю минеральной плотности костной ткани, разрушение и потерю хряща и развитие остеоартритов, снижение мышечной массы и развитие саркопении, ухудшение когнитивной функции и, возможно, влияет на время (более позднее) развития или тяжесть болезни Альцгеймера, Паркинсона) симптомы урогенитальной атрофии, включая недержание мочи (профилактика и лечение).

Таким образом, женщины, которым МГТ назначена в пери- и ранней постменопаузе по поводу различных менопаузальных симптомов, могут получить множество дополнительных «бонусов», повышающих качество жизни, в первую очередь, связанную со здоровьем и различными видами активности.

Уникальность МГТ заключается в том, что это – единственное вмешательство, которое продемонстрировало высокую по снижению сердечно-сосудистой и общей смертности у женщин. Для этого следует начинать МГТ у женщин до 60 лет и не более 10 лет от момента наступления менопаузы.

 

Менопаузальная гормонотерапия — важнейший инструмент в руках врача в пост- репродуктивном периоде жизни женщины, но остаётся недостаточно используемым инструментом сохранения женского здоровья и качества жизни женщин.

Зная положительные эффекты МГТ на сохранение здоровья и жизней женщин, долг каждого врача перед профессией – способствовать применению МГТ каждой женщине, которая в этом нуждается.

 

В поликлиническом отделении ГБУЗ МО МОНИИАГ работают высококлассные специалисты по проблемам климактерия.

Записывайтесь на консультацию специалистов! Мы сможем решить Ваши проблемы!

 

С уважением, руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ, доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации «Менопауза» профессор Балан Вера Ефимовна.


г. Москва, ул. Покровка 22а

м. Китай город

выход на Маросейку,
ост. Ильинские ворота
автобусы: 122, м3, Н3, т25 
2 остановки до ост. Покровские ворота

м. Чистые Пруды

выход на Чистопрудный бульвар, 2 
ост. Метро Чистые пруды
автобус: 3Н, трамваи: 3, 39,
2 остановки до ост. Покровские ворота

м. Курская/Чкаловская

пешком: перейти ул. Земляной Вал 
по подземному переходу, 
двигаться по Яковоапостольскому, 
Лялину и Барашевскому переулкам, 
ул. Покровка, Лепехинскому тупику

Translate »