Информация для пациента
В послеродовом периоде происходит адаптация женского организма к новым условиям: становление лактации, обратное развитие увеличившейся во время беременности матки.
I. Размеры матки и лохии
Уменьшение размеров матки происходит в течение 6 недель после родов. Сразу после родов внутренняя поверхность матки представляет раневую поверхность, поэтому после родов наблюдаются выделения – лохии. По мере ее заживления количество и характер лохий меняются: с 1-го по 3-4-й день послеродового периода лохии кровяные, с 5-го по 8-й – коричневые, с 9-го по 15-й – желтоватые, с 16-го по 20-ый – беловатые, с 3-ей недели выделения становятся скудными, содержат примесь слизи, на 5-ой – 6-ой неделе они прекращаются. Если кровяные выделения продолжаются после родов длительное время, это может указывать на осложнения послеродового периода (замедленное сокращение матки, задержка остатков плаценты, эндометрит и др.), в этом случае необходимо обратиться к врачу-акушеру-гинекологу.
II. Лактация
Со 2-ых-3-их суток после родов начинается лактация. Сначала в молочной железе вырабатывается молозиво, а с 5-ых-6-ых суток – молоко.
Нередко начало лактации сопровождается выраженным нагрубанием молочных желез.
Необходимо вовремя сцеживать молоко, научиться правильно прикладывать ребенка к груди, следить за состоянием сосков.
В течение всего периода лактации перед кормлением ребенка надо обязательно вымыть водой руки и молочные железы.
Длительность нахождения ребенка у груди не следует ограничивать.
III. Швы на промежности
При наличии швов на промежности нельзя находиться в положении сидя. Вставать и ложиться на кровать необходимо из положения лежа на боку в течение 7-14 дней после родов.
Снятие хирургических швов не требуется, учитывая применение рассасывающегося шовного материала.
IV. Питание
Прием прозрачных жидкостей возможен сразу после родоразрешения, прием пищи – через несколько часов после родов. Необходимо правильно и регулярно питаться. Голодание или строгие диеты не рекомендованы, так как могут отрицательно сказаться на нутритивном статусе кормящих женщин. Рекомендуемая частота приемов пищи родильнице в период кормления грудью – 5-6 раз/сутки: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Не рекомендовано употреблять избыточное количество молочных продуктов (речь идет не о кисломолочных продуктах). Молочные продукты не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта у ребенка. Кормящим женщинам не рекомендовано употреблять продукты и блюда из сырого или плохо прожаренного мяса (шашлык и др.), рыбы (суши), молоко без термической обработки, утиные и гусиные яйца.
Не рекомендовано употребление алкоголя родильницами НЕЗАВИСИМО от вида вскармливания. Употребление алкоголя может представлять угрозу в плане адекватного ухода за ребенком.
Диета при грудном вскармливании
1. Не рекомендована рутинная гипоаллергенная диета при грудном вскармливании с целью снижения риска аллергических заболеваний у детей.
Комментарий: Диета матери во время лактации не предотвращает аллергические заболевания у ребенка, не снижает вероятность атопического дерматита, аллергического ринита или бронхиальной астмы.
2. С детьми, у которых есть признаки пищевой аллергии вскоре после рождения, вопрос решается индивидуально с учетом предпочтений и опасений женщины, оценки генетических факторов и других рисков.
3. Не рекомендовано при грудном вскармливании ограничивать или увеличивать объем потребляемой жидкости с целью повышения лактации.
Комментарий: При грудном вскармливании объем жидкости и питания не должен изменяться. Рекомендовано употреблять столько жидкости, сколько хочется женщине.
4. Рекомендована сбалансированная диета и частота приемов пищи, обеспечивающая физиологические потребности в пищевых веществах, при кормлении грудью с целью достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава.
5. Не рекомендовано при грудном вскармливании назначение лактогонных трав с целью повышения лактации.
6. Рекомендовано регулярное частое кормление грудью или сцеживание грудного молока при признаках лактостаза с целью профилактики мастита.
Комментарий: Койломастия (втянутые соски) (2-4% случаев) в большинстве случаев не является препятствием для грудного вскармливания. При трудностях с кормлением рекомендовано использование специальных накладок и молокоотсоса.
Не рекомендовано подавление лактации при таких состояниях, как: плоские соски; трещины сосков, боли при прикладывании ребенка к груди, недостаток молозива или молока, перенесенные ранее операции на молочной железе (односторонняя мастэктомия, установка имплантатов, частичная резекция молочной железы, удаление доброкачественных новообразований), с целью профилактики осложнений у матери или ребенка необходимо получить рекомендации по снижению риска мастита при грудном вскармливании.
V. Гигиена
В послеродовом периоде необходимо проводить профилактику восходящей инфекции. Для этого женщинам рекомендуется соблюдать правила личной гигиены (ежедневное принятие душа, подмывание 2-3 раза в день, менять постельное белье следует не реже 1 раза в неделю, а нательное – ежедневно, при необходимости чаще).
VI. Физическая активность
Необходимо ограничение подъема тяжестей (> 5 кг). После родов женщина должна постепенно включаться в обычную домашнюю работу. Умеренная физическая активность в послеродовом периоде способствует поддержанию и улучшению состояния сердечно-сосудистой, легочной систем, опорно-двигательного аппарата, снижает риск сопутствующих заболеваний, в комплексе с правильным питанием и полноценным сном повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается риск развития послеродовой депрессии.
Рекомендуется:
150 минут аэробной нагрузки средней интенсивности в неделю,
1500 ккал в сутки сбалансированной пищи,
8 часовой сон.
VII. Менструальная функция
У некормящих и некоторых кормящих матерей на 6-8-й неделе после родов возобновляется менструальная функция. У большинства кормящих женщин (80%) менструации отсутствуют в течение всего периода кормления ребенка грудью (лактационная аменорея). Первые менструации после родов чаще всего имеют ановуляторный характер, т.е. происходят без созревания яйцеклетки.
Однако иногда менструальные циклы являются овуляторными, вследствие чего
БЕРЕМЕННОСТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ДО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЦИЙ.
VIII. Половая жизнь
Половую жизнь рекомендовано начинать только по истечении послеродового периода (через 6-8 недель после родов).
Наиболее физиологичным промежутком между беременностями считается промежуток в 2 ГОДА.
IX. Рекомендации по профилактике и коррекции лактостаза
1. Необходимо обучиться правильной технике прикладывания ребенка к груди, при возникновении сложностей необходимо обратиться за помощью к врачу акушеру-гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию.
2. Кормить ребенка рекомендовано по требованию, не следует пропускать кормления и допускать длительных перерывов (более 3-х часов), даже ночью.
3. Необходимо использовать специальное белье для кормящих матерей, не допускать давления на грудь извне (например, автомобильным ремнем безопасности или лямкой слинга для ношения ребенка).
4. В случае появления чувства набухания или распирания молочных желез надо незамедлительно приложить ребенка к груди и/или сцедить грудное молоко молокоотсосом, предварительно произведя очищение деталей молокоотсоса. Кормления или сцеживания грудного молока следует участить (каждые полтора часа). Кормление или сцеживание молока лучше начинать с больной стороны. Однако если боль мешает кормлению, то кормление можно начинать и с непораженной груди, а затем переходить на грудь с лактостазом. Ребенка у груди необходимо поместить так, чтобы подбородок и нос ребенка были расположены напротив пораженного участка.
5. Легкий массаж груди полезен перед началом сцеживания или кормления. Массаж и сцеживание следует проводить очень аккуратно. При наличии болезненной области ее массаж следует проводить ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СОСКУ, что помогает правильно дренировать грудь. Следует избегать болезненного массажа и всех форм сильного давления на молочные железы, поскольку они увеличивают риск повреждения тканей, что может привести к развитию мастита.
6. Сцеживание целесообразно выполнять до появления чувства "облегчения", пока грудь не станет достаточно мягкой, НЕ СЛЕДУЕТ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПОРОЖНЕНИЯ ГРУДИ.
7. При выраженном нагрубании молочных желез, ощущении боли, покраснении, повышении температуры тела и других жалобах необходима срочная консультация врача акушера-гинеколога. Категорически запрещается заниматься самолечением.
Бэби-блюз
1. Послеродовый эмоциональный дистресс – послеродовая "хандра" (бэби-блюз), проявляющийся сниженным настроением и легкими астенодепрессивными симптомами, к которым относятся грусть, плаксивость, истощение, раздражительность, беспокойство, нарушение сна, снижение концентрации внимания и лабильное настроение. Эти симптомы обычно развиваются в течение двух-трех дней после родов, достигают максимума в течение следующих нескольких дней и проходят самостоятельно в течение двух недель с момента появления.
2. Рекомендован прием (тестирование, консультирование) медицинского психолога при признаках послеродового эмоционального дистресса и в группе риска послеродовой депрессии с целью ее профилактики.
Комментарий: Признаки послеродового эмоционального дистресса – см. стр.18 «Шкала постнатальной депрессии».
3. К факторам риска послеродовой депрессии относятся: гормональные изменения в организме женщины после родов, болевой синдром в послеродовом периоде, наличие в анамнезе тревожных и депрессивных расстройств, трудности при становлении лактации, гибель или наличие заболевания у ребенка, экономическая и социальная незащищенность.
4. Медицинский психолог есть в каждом роддоме и любая женщина может обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу с просьбой о необходимости консультации психолога.
5. Не стоит бояться обращаться за помощью, так как послеродовая «хандра» не психическая болезнь, а временное состояние. Также необходимо помнить, что эмоциональное состояние мамы непосредственно влияет на состояние ребенка. Поэтому если справиться с бэби-блюзом самостоятельно трудно, то медицинский психолог поможет быстро прийти в себя после родов и начать наслаждаться материнством.
Шкала постнатальной депрессии
Название на русском языке: Эдинбургская шкала послеродовой депрессии Оригинальное название: The Edinburgh Postnatal Depression Scale
Тип: шкала оценки.
Назначение: клиническая методика в виде самоопросника, предназначенная для выявления депрессивный расстройств в предродовом и послеродовом периодах.
Вы сейчас беременны или недавно родили. Нам важно знать, как вы себя чувствуете. Выберите утверждения, которые наиболее подходят к тому, как вы себя чувствовали в последние 7 дней. Ответьте на все 10 пунктов. Это скрининг-тест, он не является диагнозом.
1. Я могла смеяться и замечать забавные стороны происходящего |
|
А) Так же часто, как всегда |
0 |
Б) Реже, чем обычно |
1 |
В) Не так часто, как обычно |
2 |
Г) Нет, не могла совсем |
3 |
2. Я с нетерпением ожидала различных событий в моей жизни |
|
А) Так же, как я делала это всегда |
0 |
Б) Скорее меньше, чем всегда |
1 |
В) Определенно меньше, чем всегда |
2 |
Г) Вообще-то едва ли |
3 |
3. Я необоснованно обвиняла себя |
|
А) Да, чаще всего |
3 |
Б) Да, иногда |
2 |
В) Не очень часто |
1 |
Г) Нет, никогда |
0 |
4. Я тревожилась без особой причины |
|
А) Нет, нисколько |
0 |
Б) Едва ли когда-либо |
1 |
В) Да, иногда |
2 |
Г) Да, очень часто |
3 |
5. Я была испугана, паниковала |
|
А) Да, очень часто |
3 |
Б) Да, иногда |
2 |
В) Нет, не часто |
1 |
Г) Нет, нисколько |
0 |
6. Происходящее давило на меня |
|
А) Да, большую часть времени я была не в состоянии справиться с этим |
3 |
Б) Да, иногда я не справлялась с происходящим, как это было обычно |
2 |
В) Нет, большую часть времени я справлялась с этим |
1 |
Г) Нет, я справлялась с происходящим так же хорошо, как обычно |
0 |
7. Я была настолько расстроена, что у меня появились проблемы со сном |
|
А) Да, большую часть времени |
3 |
Б) Да, иногда |
2 |
В) Не очень часто |
1 |
Г) Нет, никогда |
0 |
8. Я чувствовала себя несчастной |
|
А) Да, большую часть времени |
3 |
Б) Да, достаточно часто |
2 |
В) Не очень часто |
1 |
Г) Нет, нисколько |
0 |
9. Я была несчастной и часто плакала |
|
А) Да, большую часть времени |
3 |
Б) Да, достаточно часто |
2 |
В) Только иногда |
1 |
Г) Нет, никогда |
0 |
10. Мысли о нанесении себе телесного вреда посещали меня |
|
А) Да, очень часто |
3 |
Б) Иногда |
2 |
В) Едва ли когда-либо |
1 |
Г) Никогда |
0 |
Ключ (интерпретация):
1. В каждом пункте выбирается одно утверждение, наиболее соответствующее состоянию на протяжении 3-4 дней после родов.
2. Пункты 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3).
3. Остальные пункты подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0).
4. Баллы по всем десяти пунктам суммируются.
5. Баллы 8-9 и выше свидетельствуют о высокой вероятности послеродовой депрессии (примерно в 86% случаев). Баллы выше 13 свидетельствуют о 100% вероятности послеродовой депрессии (при максимуме в 30 баллов).
6. При получении >= 10 баллов по опроснику "Эдинбургская шкала послеродовой депрессии" необходимо обратиться на прием (тестирование, консультирование) медицинского психолога.