Отделение неонатологии – это научное, клиническое, диагностическое, консультативное подразделение института. В его составе — отделение реанимации, интенсивной терапии и патологии новорожденных и недоношенных детей на 10 коек и отделение физиологии на 30 коек, палаты которого расположены как в физиологическом, так и в обсервационном акушерских отделениях.
В отделении неонатологии проводятся научные исследования по оптимизации тактики ведения новорожденных от матерей с заболеваниями, имеющими высокий и экстремальный риск для вынашивания беременности. Это цереброваскулярные заболевания, эпилепсия, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, патология сердечно-сосудистой системы. Активно используются в практической работе результаты многолетних научных исследований по проблемам внутриутробной инфекции, сахарного диабета и беременности. Результаты научных исследований отделения регулярно публикуются в печати и представляются в виде докладов на региональных, всероссийских и всемирных форумах.
Отделение неонатологии укомплектовано самой современной медицинской техникой для оказания помощи новорожденным. Все родильные залы и операционные оборудованы столами интенсивной терапии, имеющими источник лучистого тепла, вакуумный аспиратор и аппарат искусственной вентиляции легких.
Новорожденные, нуждающиеся в проведении интенсивной терапии, и дети из группы высокого перинатального риска сразу после рождения переводятся в отделение реанимации, интенсивной терапии и патологии новорожденных. Каждое место интенсивной терапии включает в себя комплекс оборудования: аппарат для проведения респираторной поддержки, лампа фототерапии, мониторы для слежения за жизненно-важными функциями организма, оксимонитор, инфузоматы. Приоритетом отделения являются доброжелательное отношение к ребенку и использование здоровье сберегающих технологий: контакт кожа-к коже сразу после рождения, раннее прикладывание к груди и поддержка грудного вскармливания, создание лечебно-охранительного режима, использование метода «кенгуру» для тяжелобольных новорожденных, поддержка и консультирование родителей.
Помимо общеклинических, биохимических, бактериологических исследований новорожденным детям по показаниям проводятся: ультразвуковое исследование мозга, сердца, органов брюшной полости, почек, вилочковой железы, тазобедренных суставов, включая определение центральной и периферической гемодинамики, цветное допплеровское картирование; радиоиммунологические исследования уровней гормонов и других специальных показателей; обследование на маркеры внутриутробной инфекции; рентгенография; консультации специалистов.
Всем новорожденным проводится проверка слуха методом отоакустической эмиссии, осуществляется скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, галактоземию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром.
Консультативная работа отделения включает в себя обучение врачей — интернов и клинических ординаторов, проведение научно-практических семинаров и лекций по неонатологии для ординаторов акушеров-гинекологов и курсантов ФУВ МОНИКИ им. Владимирского, семинаров для врачей неонатологов Московской области, аудит родовспомогательных учреждений Московской области, рецензирование медицинской документации и аттестационных работ врачей – неонатологов Московской области.
Руководитель отделения, кандидат медицинских наук
Ведущий научный сотрудник МОНИИАГ, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «неонатология»
Заведующая отделением реанимации новорожденных, интенсивной терапии и патологии новорожденных и недоношенных детей, врач неонатолог первой квалификационной категории, врач анестезиолог-реаниматолог
Врач ультразвуковой диагностики, врач неонатолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Старший научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «неонатология»
Младший научный сотрудник МОНИИАГ, врач неонатолог, врач анестезиолог-реаниматолог
Младший научный сотрудник МОНИИАГ, врач неонатолог