Дата: 15.08.2024
Весной 2024 года для наблюдения и родоразрешения в Московский областной НИИ акушерства и гинекологии поступила жительница Подмосковья 34 лет с дихориальной триамниотической тройней. Это особенность многоплодной беременности, при которой у одного плода имеется своя плацента, а вторая плацента является общей для двух других плодов, при этом каждый ребенок располагается в своем плодном пузыре. Беременность женщины наступила в результате вспомогательных репродуктивных технологий.
«Рождение тройни – всегда большое испытание для женского организма, поэтому пациентка находилась под тщательным наблюдением наших врачей и проходила регулярные обследования. Несмотря на имеющиеся отеки, вызванные беременностью, анемию легкой степени и варикозное расширение вен нижних конечностей, эта беременность переносилась женщиной достаточно хорошо. Тем не менее, на сроке 32-33 недели по данным допплерометрии у одного из плодов были отмечены признаки развивающейся гипоксии, связи с чем будущая мама была госпитализирована. Через несколько дней в связи с прогрессирующей внутриутробной гипоксией второго плода, было принято решение о проведении операции экстренного кесарева сечения», - сказал директор МОНИИАГ, профессор Роман Георгиевич Шмаков.
На сроке 33 недели и 6 дней в результате операции кесарева сечения с разницей в одну минуту на свет появились три мальчика весом 2214, 1730 и 1820 граммов с оценкой состояния по шкале Апгар 7-8 баллов. В связи с тем, что малыши появились на свет недоношенными, их дыхательные системы требовали респираторной терапии, а одному из мальчиков требовалась искусственная вентиляция легких, поэтому из операционной они были сразу же переведены в отделение реанимации новорожденных.
Уже через неделю лечения, которое включало антибиотикотерапию в связи с внутриутробной пневмонией, дети достаточно окрепли, чтобы дышать самостоятельно, и в возрасте 9 суток жизни были переведены на совместное пребывание с мамой, где смогли познакомиться с отцом.