Дата: 02.10.2024

В МОНИИАГ состоялось выездное заседание Координационного совета Союза женщин России.

В среду, 25 сентября 2024 года Московский областной НИИ акушерства и гинекологии им. академика В.И.Краснопольского принял представителей Координационного совета по вопросам здравоохранения при Московском областном региональном отделении Союза женщин России для проведения выездного заседания.

В состав делегации вошли Председатель Московского областного регионального отделения Екатерина Юрьевна Богдасарова, Председатель Координационного комитета, Главный терапевт Московской области Наталья Петровна Санина, Члены Совета -  Заместитель директора МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по организационно-аналитической работе Наталия Александровна Литвинова,  Заместитель директора по науке МОНИИАГ им. В.И.Краснопольского Нина Викторовна Зароченцева, Главный педиатр Минздрава Московской области, директор НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области Нисо Джумаевна Одинаева и Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по акушерству и гинекологии Ольга Федоровна Серова.

Проведение выездного заседания в стенах ведущего медицинского учреждения Московской области, где концентрируется основная научно-практическая работа по сохранению и улучшению здоровья женщин, было приурочено к празднованию в Российской Федерации Года Семьи, 300-летию Российской науки и 95-летию МОНИИАГ как научно-исследовательского института. 

В ходе заседания директор МОНИИАГ, Главный внештатный специалист МЗ РФ по акушерству, д.м.н., профессор РАН Роман Георгиевич Шмаков представил участникам доклад «Совеременные технологии в акушерстве — ключ к счастливому материнству», рассказал об  актуальной роли института в научной, образовательной организационно-методической работе в сфере акушерства и гинекологии и поделился перспективами развития учреждения на ближайшие годы. Особый акцент в его докладе был сделан на внедрении и расширении спектра органосохраняющих операций и технологий, улучшающих и восстанавливающих репродуктивный потенциал, а также на особенности Московского областного НИИ акушерства и гинекологии как «кузнице кадров» для российской медицины.

В своем докладе «Приоритетные направления в преодолении бесплодия в отделении ВРТ» руководитель первого в Московской области отделения репродуктологии, образованного более 18 лет назад, Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью МЗ МО, член-кореспондент РАН, профессор Ксения Владиславовна Краснопольская акцентировала внимание на возможностях расширения репродуктивного потенциала. Она познакомила участников заседания с успехами вверенного ей подразделения по достижению беременности пациенток позднего репродуктивного возраста, женщин с тяжелыми формами эндметриоза, а также при наличии ВИЧ-инфекции. Она также рссказала о сохранении генетического материала и достижение беременности у женщин с онкологическими заболеваниями (онкофертильность) и внедрении в стенах отделения репродуктологии искусственного интеллекта на разных этапах программы ЭКО.

Руководитель отделения оперативной гинекологии с онкогинекологией и дневным стационаром, профессор Александр Анатольевич Попов  в докладе «Оперативная гинекология в МОНИИАГ - от традиций до инноваций» представил обзор хирургических технологий, используемых в институте за последние 30 лет через призму международного опыта, а также свой взгляд на развитие спектра медицинских услуг населению Московской области с учетом использования роботической платформы, возможностей телемедицины и перспектив дистанционной хирургии.

Заместитель директора по науке, профессор РАН, д.м.н. Нина Викторовна Зароченцева осветила вопросы первичной вакцинопрофилактики рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных раков и вторичной профилактики, включающей проведение жидкостной цитологии и ВПЧ- тестирования, которое проводится для жительниц Подмосковья бесплатно, и подчеркнула особую роль МОНИИАГ как основоположника данного направления  в российском здравоохранении.

С ответными словами выступили  Наталья Петровна Санина,  Нисо Джумаевна Одинаева, Ольга Федоровна Серова, которые сделали акциент на необходимости тесного сотрудничества между медицинскими учреждениями области для достижения общих целей,  и Екатерина Юрьевна Богдасарова, которая поблагодарила администрацию института и врачей, собравшихся в зале, за теплый прием и пожелала им дальнейших успехов в работе.

У гостей также была возможность увидеть видео-трансляцию операции в реальном времени, посетить операционную с роботической системой для проведения высокотехнологичных манипуляций и поприветствовать молодых мам в палатах института.

Среди перспектив развития института на сегодня  - создание Единого Центра  репродуктивной и онкогинекологии Московской области, который объединит усилия врачей регионального Центра патологии шейки матки, Центра роботизированной хирургии, отделения репродуктологии, врачей МОНИИАГ, МОНИКИ и НИКИ детства и областных перинатальных центров в деле сохранения женского здоровья, а значит и благополучия российских семей в целом.

Напомним, что Союз женщин России, созданный в 1990 году, сегодня является главной женской организацией в стране. Его основная цель — это вовлечение женщин во все аспекты жизни РФ. За годы существования СЖР открыл региональные отделения в большинстве субъектов России, через которые и осуществляет свою деятельность, имея как национальные, так и региональные программы.