Дата: 11.03.2025

Директор МОНИИАГ озвучил планы развития и итоги работы института за 2024 год

В канун Международного женского дня на заседании Ученого Совета Московского областного НИ акушерства и гинекологии имени академика В.И.Краснопольского прозвучал доклад директора института, д.м.н., профессора Романа Георгиевича Шмакова, посвященный итогам работы учреждения за прошедший год и планам на 2025 год.

Приоритетными направлениями развития института директором были названы помощь беременным с экстрегенитальной патологией, профилактика и оперативное лечение врастания плаценты, направление медико-генетическго консультирования и пренатальный скрининг, а также фетальная, роботическая и лапароскопическая хирургия.

За прошедший год в МОНИИАГ повились на свет 48 двоен, что на 12 больше, чем в 2023 году  и 2 тройни. В наших стенах продолжают успешно внедряться уникальные методы фетальной хирургии, а также впервые в стране внедрен новый метод оперативного лечения врастания плаценты. Нашими врачами проведена 21 сложнейшая операция беременным женщинам с самыми тяжелыми формами врастания плаценты», - сказал профессор Роман Георгиевич Шмаков.

Отдельно профессором Шмаковым была отмечена важная веха проведения капитального ремонта, по завершении которого в обновленной операционной возобновил свою работу роботический комплекс, с использованием которого проводятся самые сложные операциии лечения распространенных форм эндометриоза, онкологичеких заболеваний, операции пациентам высокой массы тела, а также реконструктивные операции на женских органах.

Новый внешний вид в 2024 году получили и другие подразделения института: были оборудованы новая телестудия, из которой уже было проведено 18 обучающих мероприятий для роддомов МО и регионов, проводились доклады на международных конференциях, а также совеременная выписная комната-фотостудия.

Также в 2024 году был произведен ремонт конференц-зала, который был оснащен совеременным оборудованием для ведения трансляций из операционных, организованы 6 индивидуальных родовых залов в акушерском физиологическом отделении, реорганизовано приемное отделение для беременных и рожениц. В 2024 году была начата реконструкция новых палат повышенной комфортности для будущих мам, которая также успешно завершена.

Директором МОНИИАГ была отмечена успешная работа ряда подразделений института. Отдельно высокой оценки удостоилось отделение реанимации новорожденных. Среди его достижений — внедрение в современных методов лечения маленьких пациентов и профилактики госпитальных инфекций.

Согласно докладу Р.Г.Шмакова, особое внимание в 2024 году было уделено безопасности пациентов МОНИИАГ: в институте была внедрена система идентификационных браслетов с qr-кодами и разделение пациенток по категориям риска, была внедрена современная система видеонаблюдения для оперативного реагирования на возможные нарушения, контроль соблюдения нормативных требований к деятельности медицинского персонала и его своевременного обучения.

Одним из важнейших событий 2024 года директор МОНИИАГ назвал проведение международной конференции, посвященной 95-летию Московского областного НИИ акушерства и гинекологии как научного учреждения, которая состоялась в декабре уходящего года и объединила более 4 000 врачей.

Доклад Р.Г.Шмакова получил единодушную поддержку Членов Ученого Совета и был принят единогласным решением. Работа института в 2024 году признана решением Ученого Совета удовлетворительной.

В разделе Повестки и выписки опубликована Выписка № 4.1 из протокола заседания Учёного Совета ГБУЗ МО МОНИИАГ от 06.03.2025 г.