Иногда рак обнаруживают у молодых женщин, которые собрались рожать, еще не зная о недуге. Раньше таким пациенткам врачи обычно рекомендовали сделать аборт. Но развитие фармакологии и медицинских технологий позволило таким пациенткам во многих случаях не прерывать беременность и рожать здоровых детей. "Российская газета", май 2025 г.
В феврале 2025 года в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) обратилась жительница Смоленской области 33 лет на сроке беременности 35 недель. В октябре 2024 года у нее появились жалобы на снижение зрения и головные боли. В связи ними она наблюдалась у офтальмолога по месту жительства. Причины недомогания на тот момент установить не удалось. "Медицинская газета".
Говорить о роли и месте роботических технологий в хирургии можно бесконечно, поскольку тема сама по себе интересная и к тому же неисчерпаемая. Дискуссия о том, оправданы ли ожидания хирургов от выполнения операций с помощью робот-ассистированных платформ, продолжается уже 18 лет - с тех самых пор, как в 2007 году в России появился первый хирургический «робот» и тем самым был дан старт реализации роботической программы. "Медицинская газета"
Эндометриоз — распространенное женское заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни. Несмотря на то, что болезнь встречается достаточно часто — у каждой десятой женщины — не все знакомы с симптомами болезни. Некоторые дискомфортные проявления женщины нередко считают вариантом нормы, а потому не спешат обследоваться.
Почему эндометриоз, будучи столь распространенным, остается таким трудным в выявлении? Порталу АиФ рассказала врач гинеколог-хирург Юлия Викторовна Сопова.
Оперировать пациентов с огромным весом сложно - стандартное медоборудование не рассчитано на такие параметры человеческого тела. Поэтому когда 25-летняя жительница Подмосковья обратилась к гинекологам с болями внизу живота, и стало ясно, что ей потребуется оперативное вмешательство, было решено направить ее в МОНИИАГ. "Российская газета". Февраль 2025 г.
Плацента — уникальный орган, который появляется у женщин только во время беременности и исчезает после родов. Благодаря ей малыш имеет связь с мамой, получает питательные вещества и кислород, с ее помощью выводятся продукты его жизнедеятельности. Для благополучного течения беременности необходимо правильное формирование и развитие плаценты. Однако существуют риски слишком глубокого прорастания плаценты в стенку матки, что опасно как для мамы, так и для малыша. Статья в издании "Аргументы и факты", февраль 2025 г.
Врач акушер-гинеколог, руководитель отделения репродуктологии МОНИИАГ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Ксения Краснопольская. Статья в газете «Аргументы и факты», февраль 2024 г.