ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского» — родовспомогательное учреждение с богатой историей, выделяющей его особо из линейки подобных учреждений Российской Федерации.
Начало института, как родовспомогательного учреждения, датируется 1868 г., когда Елизавета Петровна Милюкова — дочь гвардии ротмистра, в память о своем дяде, статском советнике Сергее Васильевиче Лепехине, основала лечебницу, купив для этой цели дом в Тупом переулке (позднее Лепехинский тупик).
Первоначально лечебница имела стационар на 5 кроватей и амбулаторию.
После смерти Е.П. Милюковой в 1878 г. попечительницей лечебницы стала ее племянница П.И. Зворыкина-Карпачева. Лечебница существовала за счет доходов с неприкосновенного капитала, завещанного Е.П. Милюковой, и платы за лечение, которую взимали с состоятельных пациентов, в то время как неимущие больные получали лечение бесплатно.
В том же 1878 г. лечебница была включена в состав учреждений Александровской общины «Утоли моя печали», которую опекала и патронировала княгиня Н.Б. Шаховская. Управление лечебницей осуществлялось Советом попечителей. В 1890 г. на территории лечебницы была построена домовая церковь Сергия Радонежского Чудотворца. В 1903 г. Совет общины поставил вопрос о реконструкции лечебницы и поручил архитектору В.И. Мясникову разработать проект комплекса, состоящего из двух каменных зданий: 2-этажного с полуподвалом для больницы и доходного 4-этажного дома, который предполагалось сдавать в наем для увеличения притока средств, обеспечивающих материальную базу лечебницы.
В 1906 г., когда заканчивалось строительство корпусов, умерла настоятельница общины княгиня Н.Б. Шаховская и Лепёхинская лечебница перешла в ведение городской управы. Созданная врачебным советом управы комиссия, в состав которой входили акушеры-гинекологи профессора Г.Л. Грауэрман и Л.Н. Варнек, рекомендовала создать на базе Лепёхинской лечебницы родовспомогательное заведение. И уже другой архитектор Д.В. Шапошников, несколько изменив первоначальный проект, переоборудовал 4-этажное здание под родильный дом на 63 койки. В 2-этажном здании первый этаж был отведен под амбулаторию с отдельным входом, а на втором этаже развернулось послеродовое отделение на 34 койки. Предусмотрено было также отделение для новорожденных на 20 коек.
После привлечения средств фабриканта Л.И. Тимистера, завещанных на благотворительные цели, вновь созданный комплекс получил название «Родильный дом им. С.В. Лепехина с больницей для послеродовых больных и гинекологической амбулаторией им. Л.И. Тимистера». Родильный дом открылся в 1907 г., а больница с амбулаторией — в 1910 г. Первым главным врачом нового учреждения стал Г.Л. Грауэрман, заведовавший до этого родильным отделением Старо-Екатерининской больницы (сегодня ГБУЗ МО МОНИКИ).
В 1910 г. при Лепёхинском роддоме была организована первая в Москве детская консультация с молочной кухней.
Таким образом, было создано мощное комплексное учреждение охраны материнства и младенчества, единственное в то время в царской России. В последующем, по образу и подобию которого, создавались учреждения в других Российских губерниях.
С приходом в 1920 г. на должность главного врача Лепёхинского роддома талантливого ученого, профессора В.Я. Илькевича, учреждение становится первым центром подготовки врачебных кадров для родовспомогательных учреждений центральной России, на его базе создается кафедра акушерства и гинекологии. В 1924 г. организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации врачей Москвы и Московской губернии.
В 1929 г. родильный дом им. С.В. Лепёхина и больница для послеродовых больных имени Л. И. Тимистера были преобразованы в первый в Советской России научный Институт охраны материнства и младенчества, который с 1936 г. и по настоящее время называется МОНИИАГ.
В разное время в институте работали известные ученые и блестящие практики: М.Г. Сердюков, М.А. Колосов, С.В. Сазонов, И.А. Штерн, Н.А. Цовьянов, В.П. Михайлов, О.Д. Мацпанова, В.М. Лотис, А.В. Ланковиц, А.М. Королева, Е.Е. Гиговский, В.И. Ельцов-Стрелков, Е.Б. Красовский, И.Р. Зак, Е.В. Меркулова, В.И. Кулаков, В.В. Черная, М.В. Федорова.
За последние 40 лет институт трижды подвергался капитальному ремонту и реконструкции. Благодаря поддержке Правительства Московской области (Постановление от 02.10.03 г. № 581/35 «Комплексный План мероприятий по развитию ГУЗ «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» на 2004-2007 гг.) и Министерства здравоохранения Московской области в 2003-07 гг. проведена самая большая и дорогостоящая реконструкция института, на которую из областного бюджета затрачено 1,2 млрд. рублей. В 2014 г. завершены ремонт и оснащение современной техникой лабораторного корпуса.
ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского» является ведущим системообразующим научно-практическим учреждением всего здравоохранения и службы родовспоможения Московской области. Прерогативой института было и остается оказание качественной медицинской помощи и охрана репродуктивного здоровья женского населения Московской области. Географическое расположение института обеспечивает оптимальную доступность учреждения для пациенток из всей Московской области (расположен в 10-15 минутах поездки на метро от пяти основных железнодорожных вокзалов в г. Москва).
В институте работают врачи первой и высшей категорий, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, члены Российской Академии Наук, лауреаты государственных премий Российской Федерации.
ГБУЗ МО МОНИИАГ на постоянной основе осуществляет научную, преподавательскую и организационно-методическую деятельность. В настоящее время более 50 человек проходят обучение в интернатуре, ординатуре и аспирантуре.
Основным направлениям работы ГБУЗ МО МОНИИАГ является оказание квалифицированной специализированной помощи женщинам Московской области в период беременности, родов и в послеродовом периоде, гинекологическим больным высокой группы риска. Институт является учреждением-коллектором, в котором сосредоточиваются самые сложные, самые тяжелые больные акушерского и гинекологического профиля, не только из Подмосковья, но и из других субъектов России. В течение календарного года сотрудники института 300-350 раз выезжают в лечебно-профилактические учреждения Московской области для оказания экстренной медицинской помощи беременным женщинам, гинекологическим больным и новорожденным детям (санитарная авиация).
В ГБУЗ МО МОНИИАГ одной из первых в СССР (1973г.) была создана радиоиммунологическая лаборатория, а на ее базе — подразделение ультразвуковых исследований, выполняемых на современной диагностической аппаратуре, включая 3/4-Д допплеровское картирование.
Для улучшения качества медицинской помощи женщинам Московской области в научно-консультативном отделении института организованы центры: «Сахарный диабет и беременность», «Планирования семьи и репродукции», «Мониторинга и регистра врожденных пороков развития у детей».
В 1 акушерском физиологическом отделении проводится разработка и внедрение в ЛПУ области новых технологий прегравидарной подготовки, ведения беременности и родов у женщин с эндокринной патологией, особенно с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, миопией высокой степени, доброкачественными опухолями женских половых органов. Осуществляются фундаментальные исследования по профилактике и лечению преэклампсити, аномалий родовой деятельности. Оптимизируется технология кесарева сечения, разрабатываются новые методы профилактики послеоперационных осложнений. Близость ГБУЗ МО МОНИИАГ к второму областному институту ГБУЗ МО МОНИКИ обеспечивает доступность беременных женщин к высококвалифицированной специализированной помощи (терапия, гематология, кардиология, хирургия и пр.), что играет большую роль в профилактике и снижении материнской смертности в регионе от экстрагенитальных заболеваний.
За институтом закреплена пальма первенства решения проблемы ведения беременности и родов у женщин с оперированной маткой. Большой вклад в решение этой проблемы внесла профессор Л.С.Логутова – заместитель директора по науке, доказав возможность и медико-экономическую необходимость самопроизвольного родоразрешения женщин с рубцом на матке после кесарева сечения.
В обсервационном акушерском отделении ведется исследовательская работа по профилактике перинатальных осложнений у беременных с урогенитальными инфекционными заболеваниями, болезнями почек, бронхиальной астмой. Институт является единственным учреждением в России, которое концентрирует у себя беременных с заболеваниями бронхо-легочной системы, единственным, применяющим технологию двухуровневой эпидуральной аналгезии при родоразрешении самых тяжелых больных бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом и хронической пневмонией.
Многолетняя работа сотрудников отделения неонатологии позволила улучшить технологии выхаживания новорожденных с различной перинатальной патологией, в том числе требующих проведения интенсивной терапии. Это позволило снизить смертность новорожденных в Московской области, инфекционную заболеваемость детей, а проводимые научные исследования позволили добиться значительных успехов в оптимизации организационных мероприятий в системе родовспоможения. Современное оснащение института и кадровый потенциал позволяют оказывать помощь новорожденному ребенку с любой патологией.
Для прогнозирования и ранней диагностики фетоплацентарной недостаточности у беременных в институте используются самые информативные и передовые технологии. Благодаря поддержке Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и Министерства здравоохранения Московской области в отделение перинатальной диагностики приобретены современные ультразвуковые аппараты с трехмерной реконструкцией изображения, использование которых позволяет выявлять нарушения объемного кровотока в плаценте с самых ранних стадий ее формирования и прогнозировать дальнейшее течение беременности. Более того, разработанные в отделении методики УЗИ с цветовым допплеровским картированием и трехмерной реконструкцией изображения позволяют провести углубленное исследование различных патологических состояний не только в акушерстве, но и в гинекологии.
В гинекологическом отделении института проводятся самые сложные операции. Гинекологическое отделение ГБУЗ МО МОНИИАГ в течение всех лет было и остается центром оперативной гинекологии для Московской области, а по ряду позиций – одним из лучших в России, выполняющим уникальные операции при любой сочетанной патологии (уро-, прокто-, общей хирургии и т.д.) при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях гениталий, сочетанных формах генитального и экстрагенитального эндометриоза, генитальных свищей, опущения и выпадения матки и влагалища. Благодаря высокому профессионализму врачей удается сохранить здоровье и репродуктивную функцию у самых тяжелых больных, причем с минимальной частотой послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.
Последние годы в ГБУЗ МО МОНИИАГ очень активно развивается эндоскопическое отделение, решая сложные задачи урогинекологии, малоинвазивного хирургического лечения пролапса гениталий, миомы матки, эндометриоза, бесплодия трубно-перитонеального генеза, профилактики спаечной болезни с применением самых современных технологий. Ведётся разработка современных гистероскопических технологий лечения рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия. В отделении эндоскопической хирургии выполняется более 1000 операций в год, ¾ которых уникальны по своей технической и клинической сложности. В 2001 г. коллектив ГБУЗ МО МОНИИАГ заслужено был удостоен Премии Правительства России за разработку малоинвазивных оперативных методов лечения.
В отделении гинекологической эндокринологии разрабатываются лечебные мероприятия по устранению климактерических расстройств, профилактике остеопороза у женщин с естественной и хирургической менопаузой.
«Центр планирования семьи и репродукции» осуществляет большую работу по профилактике абортов и их осложнений, число которых в области за 10 лет сократилось в два раза с 59,7 до 29,3 тысяч.
ГБУЗ МО МОНИИАГ принадлежит первенство по внедрению инновационных технологий первичной профилактики рака шейки матки. Московская область — первый субъект Российской Федерации, где в течение 8 лет реализуется программа по вакцинальной иммунизации девочек 12-13 лет против РШМ. За время реализации проекта вакцинировано 20 тысяч девочек.
Резервом для увеличения рождаемости является реализация детородной функции у женщин, страдающих невынашиванием беременности. Для оказания помощи этим пациенткам на базе ГБУЗ МО МОНИИАГ создан областной Центр по профилактике невынашивания беременности, в результате его организационно-методической работы в Подмосковье значительно снизилась частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов, что в свою очередь привело к снижению в регионе показателей перинатальной и младенческой смертности.
С 2007 г. в институте создано и начало свою работу отделение репродукции, задача отделения – обеспечить населению Московской области доступность к сложным и высокозатратным репродуктивным технологиям, позволяющим преодолевать практически все формы женского и мужского бесплодия. В отделении для этого используются современные методы вспомогательных репродуктивных технологий, включающие процедуру экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и ИКСИ и все их модификации. На начало 2015 г. в отделении репродукции провели более 6500 попыток ЭКО, из которых 2035 увенчались наступлением беременности у женщин ранее бесплодных. Это хороший результат, соответствующий мировым показателям эффективности работы отделений репродукции. Около 85% пациенток с беременностями после ЭКО наблюдаются специалистами ГБУЗ МО МОНИИАГ до срока родов. При этом практически половина из них родоразрешаются в стенах института, а остальные в учреждениях родовспоможения высокого риска «Московский областной перинатальный центр», «Видновский перинатальный центр» под наблюдением специалистов, прошедших специальное обучение на базе МОНИИАГ. В Московском областном НИИ акушерства и гинекологии за период с 2007 по 2015 гг. родилось 1350 детей «из пробирки».
В 1999 г. в ГБУЗ МО МОНИИАГ создан Центр мониторинга и регистра врожденных пороков развития (ВПР). Цель пренатальной диагностики — поставить диагноз и проинформировать женщину об имеющейся аномалии развития её будущего ребенка и возможных исходах беременности. В лабораториях института проводится исследование всех видов плодного материала. Современные методы исследования позволяют получить результат уже через сутки. Опыт работы института в данном направлении показывает, что при эффективной организации пренатальной диагностики можно выявлять 85% всех ВПР летального и инвалидизирующего характера, включая грубые анатомические дефекты и хромосомные аномалии. Московский (областной) генетический регистр ВПР является членом Международной организации регистра и мониторинга ВПР. В рамках долгосрочного Соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Московской области (Постановления Правительства Московской области от 17.05.11 г. № 449/16 и от 10.05.12 г. № 736/17) институт является научно-практическим учреждением, которое разрабатывает Всероссийские рекомендации, касающиеся выявления и профилактики внутриутробной врожденной патологии у детей. Результаты работы в этом направлении внушительны и обнадёживающие. В Московской области заболеваемость новорожденных детей врожденной патологией сократилось в три раза с 4,6% в 2000 г. до 1,7% в 2014 г. За этот период абсолютное число детей с ВПР снизилось на 38%.
С преобразованием патологоанатомического отделения в научное подразделение института, в ГБУЗ МО МОНИИАГ появилась возможность делать самые сложные гистологические и гистохимические анализы, что позволяет проводить углубленные исследования многих патологических состояний в акушерстве и гинекологии.
Для Московской области, имеющей протяженность по своим границам более 350 км, актуальным становится внедрение телемедицинских технологий, позволяющих осуществлять дистанционное консультирование сложных клинических случаев, проводить обучающие научно-практические семинары и конференции в режиме реального времени. Специалистами института разработан комплекс образовательных программ по наиболее актуальным проблемам оперативной гинекологии, которые на практике реализуются посредством телемостов, с врачами Подмосковья, Москвы, Петербурга, Краснодара, Ростова, Астрахани, Самары, Екатеринбурга, Новгорода, Владивостока, Иркутска. Руководство и коллектив в ГБУЗ МО МОНИИАГ убеждены в необходимости таких образовательных программ, так как это помогает максимально приблизить высокий уровень медицинской помощи к региональным и центральным лечебным учреждениям. Дальнейшее развитие института связано с организацией единого информационного пространства службы родовспоможения региона, что позволит не только контролировать текущую деятельность профильных ЛПУ, но и будет способствовать увеличению доступности, повышению качества медицинской помощи женскому населению Московской области. Развитие телемедицинских услуг в в ГБУЗ МО МОНИИАГ становится крайне актуальным для родовспоможения всей области в связи с увеличением к 2018-2020 гг. числа учреждений родовспоможения 3-го уровня, строительство которых утверждено Постановлением Правительства Московской области 23.08.2013 № 663/38 «Об утверждении государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы»: перинатальных центров в г.г. Коломна, Щелково, Наро-Фоминск и роддомов в г. Сергиев-Посад, г. Раменское и г. Железнодорожный.