Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 14:00
Вс: выходной
Москва, ул.Покровка, 22А

Запись к специалистам,
справочная информация:

+7 (495) 011-00-42

Приёмное отделение:
+7 (495) 625-08-52

Регистратура:
+7 (495) 625-05-38

Платные услуги:
+7 (495) 624-88-08
+7 (495) 623-31-71

Врачи МОНИИАГ успешно родоразрешили пациентку после оперативного лечения рака щитовидной железы

В течение многих лет МОНИИАГ занимается проблемой ведения беременности и родоразрешения у пациенток после оперативного лечения рака щитовидной железы (тиреоидная карцинома). За последние 15 лет в клиниках института родоразрешены более 100 пациенток, которым была произведена операция по поводу  тиреоидных карцином, в том числе во время беременности.

«Тиреоидная карцинома является самой частой злокачественной опухолью эндокринных желез и составляет 1-1,5% в общей структуре онкологической заболеваемости. Благодаря успехам современной онкологии, число женщин после оперативного лечения по поводу тиреоидных карцином, которым не противопоказана беременность, постепенно увеличивается», — рассказывает директор МОНИИАГ, д.м.н., проф. Петрухин В.А.

По гистологической структуре рак ЩЖ разделяют на дифференцированный (папиллярный рак – 50-60% случаев и фолликулярный рак – 20-30%) и недифференцированный (анапластический — 5-10%). Папиллярный рак наиболее распространен, растет медленно и метастазирует обычно в региональные лимфатические узлы, где его рост может задерживаться на долгие годы. Обострение заболевания может произойти в любое время. Обычно, рак ЩЖ представляет собой единичный безболезненный узел, случайно обнаруживаемый при обследовании.

 

Пациентка 39 лет поступила в наш институт на 37 неделе беременности с отягощенным анамнезом: Рубец на матке после миомэктомии. Гестационный сахарный диабет (инсулинотерапия). Тиреоидэктомия по поводу папиллярного рака ЩЖ. Радиойодтерапия. Послеоперационный гипопаратиреоз. Артериальная гипертензия. Многоводие. Диабетическая фетопатия. Анемия легкой степени. 1-я беременность завершилась медицинским абортом по желанию пациентки в 1998 г. 2-4 беременности – неразвивающиеся в 7-8 нед.

 

Данная беременность 5-я, наступила спонтанно на фоне заместительной гормональной терапии после проведенных тиреоидэктомии и радиойодтерапии.

Принимая во внимание признаки диабетической фетопатии и многоводие у беременной с гестационным диабетом на инсулинотерапии при доношенном сроке беременности, дальнейшее пролонгирование беременности не показано с перинатальных позиций. Учитывая наличие рубца на матке после миомэктомии у первородящей 39 лет и отсутствие биологической готовности организма к родам, врачами института было принято решение произвести абдоминальное родоразрешение в плановом порядке.

 

Родился мальчик, 3120 грамм, 49 см, без пороков развития с нормальной функцией ЩЗ. Оценка состояния по шкале Апгар 8/9 баллов.

Пациентка с малышом выписаны в удовлетворительном состоянии на 5-е сутки послеоперационного периода.

 

«Таким образом, при проведении тщательного мониторинга за течением беременности и родов, своевременном прогнозировании и коррекции выявленных осложнений у пациенток с гипотиреозом, оперированных по поводу тиреоидных карцином, в том числе и во время беременности, возможно достижение минимального количества материнских и перинатальных осложнений», — заключил Петрухин В.А.


Translate »