Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 14:00
Вс: выходной
Москва, ул.Покровка, 22А

Запись к специалистам,
справочная информация:

+7 (495) 011-00-42

Приёмное отделение:
+7 (495) 625-08-52

Регистратура:
+7 (495) 625-05-38

Платные услуги:
+7 (495) 624-88-08
+7 (495) 623-31-71

Беременность при эпилепсии

Иметь здоровых детей – естественное желание каждой женщины. Множество мифов и предрассудков мешают женщинам, страдающим эпилепсией, решиться на рождение ребенка, в то время как многие заблуждения не имеют под собой никаких оснований. При правильном подходе к планированию беременности и лекарственной терапии, велика вероятность того, что женщина, страдающая эпилепсией, сможет родить здорового ребенка.

Эпилепсия осложняет приблизительно 0,3-0,5% беременностей. От 14 до 32% этих пациенток отмечают увеличение частоты приступов во время беременности. Беременные с сохраняющимися или впервые выявленными судорожными приступами относятся к группе высокого риска и требуют пристального наблюдения неврологом и акушером гинекологом.

Также существует риск рождения ребенка с пороками развития, вызванный тем, что большинство противоэпилептических препаратов (ПЭП) обладают негативным воздействием на плод. Это воздействие называется «тератогенный эффект», которое может приводить к возникновению врожденных пороков развития у ребенка или нарушениям развития и обучения по мере его роста.

Если во время лечения эпилепсии женщина не планирует беременность, рекомендуется использовать надежные средства контрацепции, чтобы избежать незапланированной беременности.

Каковы же действия женщины с эпилепсией, планирующей беременность?

 

ДО ЗАЧАТИЯ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭПИЛЕПТОЛОГА

ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ВОПРОСОВ

1. Необходимость противосудорожной терапии.

2. Определение минимального количества (в идеале монотерапия) и минимальной эффективной дозы ПЭП, на фоне приема которых нет приступов.

3. Прием ПЭП с медленным высвобождением активного вещества или разделение суточной дозы для снижения максимальной концентрации в крови, что может снизить риск пороков развития у ребенка.

4. Начать прием фолиевой кислоты в дозировке не менее 1 мг в сутки.

 

ТЕРАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

1. Все ПЭП являются тератогенными, единого мнения о том, какой из ПЭП наиболее безопасен, не существует.

2. Риск аномалий развития плода повышается с увеличением количества и дозировки принимаемых ПЭП.

3. Аномалии развития плода, обусловленные приемом ПЭП, могут возникать только в первые недели беременности, когда происходит закладка всех систем и органов плода.

4. Изменение терапии ПЭП после I триместра никак не влияет на риск врожденных аномалий развития.

5. У 95% детей, рожденных матерями, получающими лечение ПЭП, отклонений не наблюдается!

 

БЕРЕМЕННОСТЬ НАСТУПИЛА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

1. Эпилепсия не является противопоказанием для вынашивания беременности.

2. Не отменять ПЭП! Не менять самостоятельно дозировку ПЭП! Не проводить замену ПЭП, на фоне которого была достигнута ремиссия эпилепсии — прием ПЭП в период беременности жизненно необходим, так как многие факторы увеличивают риск возобновления даже хорошо контролируемых до беременности приступов. Самыми частыми провокаторами приступов во время беременности являются пропуск приема ПЭП, эмоциональный стресс и нарушения сна!!!

3. Необходимо встать на учет по беременности для своевременного прохождения пренатального скрининга, получить консультацию эпилептолога.

4. Лечение акушерских осложнений проводится согласно клиническим рекомендациям.

5. Эпилепсия не является противопоказанием для естественных родов, при этом ведение родов и обезболивание не отличаются от общепринятых стандартов. В большинстве случаев возможно применение длительной эпидуральной анальгезии.

6. Эпилепсия не является показанием для проведения операции кесарево сечение, даже при нескольких приступах во время беременности!!! Показаниями к кесареву сечению являются учащение эпилептических приступов, судорожные приступы чаще 1 раза в неделю в 3 триместре беременности, серийное или статусное течение эпилепсии, судорожный приступ во время родов.

 

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

1. Продолжить прием ПЭП!!! Существует риск декомпенсации эпилепсии в послеродовом периоде!!!

2. В случае появления сонливости, двоения и непроизвольного движения в глазах, атаксии необходимо срочное исследование концентрации ПЭП в крови. Если дозировка препарата повышалась во время беременности, то целесообразно возвратиться к суточной дозе, применявшейся до беременности.

3. Грудное вскармливание новорожденного не противопоказано! Исключение следует сделать для фенобарбитала и ламотриджина. Механизмы их выведения из организма новорожденного не сформированы, что может привести к накоплению препарата.

4. Принимать ПЭП после кормления!

5. Наиболее частым осложнением у новорожденных являются кожные проявления в виде аллергических реакций. Применение фенобарбитала во время беременности может приводить как к седативным проявлениям (сонливость, слабое сосание, мышечная слабость, вялость, заторможенность), так и к синдрому отмены (двигательное возбуждение, беспокойный сон, частый беспричинный плач), если по каким-либо причинам вскармливание грудным молоком прекращается.

6. Если у новорожденного обнаруживаются низкая активность, вялость при кормлении, желудочно-кишечные нарушения и другие симптомы, подозрительные на интоксикацию, с педиатром следует обсудить вопрос об искусственном вскармливании.

7. Женщинам с эпилепсией кормление грудью необходимо осуществлять в положении лежа на кровати или сидя на полу, желательно в присутствии родственников, что позволит свести к минимуму риск травмы матери и/или ребенка во время приступа.


Translate »