Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 14:00 (дежурный акушер-гинеколог)
Вс: выходной
Москва, ул.Покровка, 22А

Запись к специалистам,
справочная информация,
колл-центр:

+7 (495) 011-00-42

Приёмное отделение:
+7 (495) 625-08-52

Регистратура:
+7 (495) 625-05-38

Платные услуги:
+7 (495) 624-88-08
+7 (495) 623-31-71

COVID-19 и беременность

Инфекционные заболевания во время беременности являются потенциально опасными как для здоровья матери, так и для здоровья будущего ребенка. 11 марта 2020 г. всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия COVID-19. Эта проблема  не потеряла своей актуальности до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что мы переживает уже третью волну пандемии, болезнь остается недостаточно изученной, а данные о влиянии вируса на плод и здоровье будущего ребенка противоречивы. Но вполне очевидно, что у беременных женщин повышена вероятность более тяжёлого течения респираторных вирусных инфекций и внезапного развития критического состояния на фоне стабильного течения заболевания в связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-лёгочной системах. Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие сопутствующие заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию; сахарный диабет; ожирение; хроническую болезнь почек, заболевания печени, антифосфолипидный синдром (АФС).

В настоящее время тактика ведения беременных при подозрении или инфицировании новым коронавирусом SARS-CoV-2 регламентируется «Временными методическими рекомендациями. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной ифекции (COVID-19)» МЗ РФ, версия 10 от 08.02.2021.

 

ЧТО  ЖЕ  НЕОБХОДИМО  ЗНАТЬ  БЕРЕМЕННОЙ  И  ЕЕ  РОДСТВЕННИКАМ?

 

  1. Ведение беременности в условиях пандемии

— Все необходимые обследования должны быть выполнены своевременно согласно сроку беременности;

— допустимо дистанционное проведение консультативного приема;

— необходимо поддерживать эффективную коммуникацию с беременными в условиях повышенного стресса и неопределенности;

— беременным следует быть на связи со своими врачами и обсуждать беспокоящие их вопросы о предстоящем родоразрешении;

— рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки, находясь в общественном транспорте или в других местах скопления людей (магазин, вокзал, аэропорт), а также при посещении женских консультаций и стационаров.

 

  1. Как может протекать болезнь у беременных:

при легком течении — температура тела ниже 38°C, легкий кашель, слабость, боли в горле;

при среднетяжелом течении  — температура выше 38°C, одышка, пневмония (подверженная с помощью КТ легких), сатурация кислорода < 95%;

при тяжелом течении — сатурация кислорода < 93%, прогрессирование изменений в легких, нестабильное артериальное давление;

при крайне тяжелом течении необходима респираторная поддержка (инвазивная вентиляции легких).

 

  1. Какие проводят исследования — в зависимости от тяжести течения заболевания и проводимого лечения

— анализы крови (клинический, биохимический анализы крови, гемостазиограмма);

мазок на вирус  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);

пульсоксиметрию для диагностики насыщения крови кислородом.

лучевая диагностика:

* УЗИ легких — у беременных рекомендуется для экстренной предварительной оценки повреждения легочной ткани

* Компьютерная томография (КТ) — основной метод для выявления вирусных пневмоний. Беременным женщинам обязательно наличие строгих клинических показаний и максимально возможное снижение лучевой нагрузки при проведении данных исследований

* Рентгенография не выявляет ранних признаков заболевания, может быть рекомендовано только пациенткам, которым невозможно выполнить КТ

* Эхо-КГ — рекомендуется проводить беременным, роженицам и родильницам с пневмонией

  1. Когда показано проведение КТ у беременных?

Если есть симптомы и клинические признаки ОРВИ, признаки дыхательной недостаточности, независимо от результата теста на COVID-19.

  1. Когда требуется госпитализация беременных с подозрением или с подтвержденным COVID-19?

– при среднетяжелой и тяжелых формах заболевания.

 

  1. Какое проводится лечение беременных с подозрением или с подтвержденным COVID-19

 

ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА, НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМО- ИЛИ ИНТЕРНЕТОЛЕЧЕНИЕМ !!!

 

  1. Как действуют врачи?

— Акушерская тактика определяется тяжестью состояния пациентки, состоянием плода, сроком беременности.

 

 

  1. Родоразрешение:

— Срок и метод родоразрешения должны определяться индивидуально, в зависимости от клинического состояния женщины, срока беременности, состояния плода.

— В случае развития спонтанной родовой деятельности в разгар заболевания (пневмонии) роды предпочтительно вести через естественные родовые пути под непрерывным мониторным контролем состояния матери и плода

— При нарастании дыхательной недостаточности, септическом шоке, острой полиорганной недостаточности или дистрессе плода показано экстренное кесарево сечение (или прерывание беременности, в зависимости от срока беременности/до предела жизнеспособности  плода).

— Выбор метода обезболивания зависит от клинического состояния пациентки. Предпочтительным методом обезболивания является регионарная аналгезия при отсутствии противопоказаний.

 

  1. Ребенок от инфицированной матери

Потенциально инфицированным считается ребенок:

  1. Рожденный от матери с подтвержденным случаем COVID-19 за 14 дней до родов;
  2. Рожденный от матери с подозрением на инфицирование COVID-19, в том числе находившейся на самоизоляции (из группы подлежащих карантину по контакту с инфицированным);
  3. Новорожденный до 28 дней постнатального периода в случаях его контакта с инфицированными/потенциально инфицированными (включая членов семьи, опекунов, медицинский персонал и посетителей).

Инфицированным новорожденный считается при положительном результате биоматериала на  COVID-19вне зависимости от наличия или отсутствия клинической картины.

Ведение потенциально инфицированных COVID -19 новорожденных в родильном зале:

Не рекомендуется отсроченное пережатие пуповины, не рекомендован контакт мать-ребенок. Ребенок к груди не прикладывается для предотвращения постнатального инфицирования, максимально быстро выносится из родильного зала.

В зависимости от клинического состояния женщины возможно поддержание лактации для последующего грудного вскармливания ребенка после выздоровления.

 

  1. ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ

Глава Минздрава РФ М.Мурашко объявил о допуске вакцины «Спутник –V» к вакцинации беременных с 25.06.21.

В инструкции к вакцине «Спутник-V» указано, что вакцинация во время беременности производится, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Прежде всего вопрос о вакцинации касается пацинток группы высокого риска. К этой группе относят беременных, страдающих сахарным диабетом, гестационным сахарным диабетом, а также имеющих избыточную массу тела.

 

 

  1. ПРОФИЛАКТИКА АКУШЕРСКИХ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОК, КОТОРЫЕ ПЕРЕНЕСЛИ COVID-19 ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

 

— Своевременное клинико – лабораторное обследование

— УЗИ экспертного уровня

— При выявлении осложнений беременности – своевременная коррекция

 

В КДО МОНИИАГ проводится консультирование, обследование, и при необходимости, стационарное лечение и родоразрешение женщин, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 во время беременности,  с учетом возможных осложнений гестации (фетоплацентарная недостаточность, угроза преждевременных родов, внутриутробная инфекция); а также обследование их новорожденных.

 

 


Translate »